四个姑娘只是时间上的循环

L叫兽
2019-04-04 看过

二十年前看倚天,四本的版本,是在图书馆。可惜此图书馆没有天堂的模样,每本的前后十页都被人撕的干净,所以很多内容没有连贯。或是当时年纪太小,其中大半的世故不能理解。在德国闲来无事看到Kindle在推荐,下载了吃饭时候看。这些年对于明史有了自己的理解,对于姑娘更是没有少琢磨,所以觉得这是金庸最好的作品。技巧,文字和故事都达到了上乘,对西方戏剧冲突的借鉴也是到了巅峰。明史的融入,除了人物有些刻意为之外,宗教和历史进程都相当顺畅,这才是金庸的立足根本,也是明报的根基。当时的金庸小说跟现在的起点连载一样,为了卖报纸,在明报上进行连载。(所以你会感叹从报业上,天津从民国从广东路开始破败到何种程度。)之后才整个版本修改,最初版跟最终版本相差甚远。倚天的结局有很多,我看到过三个,一是赵敏,一是赵敏+周芷若,一是周芷若。

赵敏恐怕是金庸小说里人物塑造的最成功的女主角,虽然是进程过半,才姗姗来迟。但相比几个长篇,程灵素,小龙女,王语嫣,阿朱,任盈盈,赵敏最是鲜活。其他三位姑娘,也是各有特点,咬一口定终身的痴情殷离,身带铁链的波斯人温柔小昭,被各种矛盾纠缠的矛盾体周芷若。你看下去,会发现,真是把姑娘写了个遍。有时候你会遇到小昭,但之后你发现原来她是周芷若;有时候你会遇到殷离,但之后你会发现她是周芷若;有时候你会遇到赵敏,但最后你会发现她是周芷若。周芷若是湖北船工之女,做到了峨眉掌门,这个落差,让金庸暗藏了很多信息。而赵敏,出身名门,但又为了张无忌抛弃一切,这个落差又暗藏了很多信息。老骗子,还藏了多少东西在里面,欺骗纯真的少年......和少女。除了那些信息,角色的感情随着时间也在互换,所以借周芷若之口说出了实情,随着年纪增长,他会喜欢其他的女人。感情是个时间悲剧。

而且这四个姑娘其实始终是一个姑娘,只是一个时间循环。初识姑娘,如同殷离,一个眼神,手上一口,便刻骨铭心,皓臂似玉梅花妆;之后姑娘如同小昭,温柔,你便觉得这是天下最幸福之人,不悔仲子逾我墙;再后,姑娘如同周芷若,推动你,作为掌门对你有所教导有所期望,你也用心肯听,掩盖了所有缺点,与子共穴相扶将;巅峰就是赵敏,眼界高,人聪明,死心塌地“张无忌虽知她对自己甚好,但有时念及,总想这不过是少女怀春,一时意动。没料到她竟是粪土富贵,弃尊荣犹如弊屣”,知道如何背后支撑与正确引导,也知道低头张敞画眉。忍气吞声用计谋把张无忌骗出来那段真是坚韧精彩,最终获得信任,真相大白。窝窝囊囊的张无忌就需要这种女人,四种女人的结合体,四女同舟何所望。

随着时间拉长,赵敏的各种优点被缩小,各种缺点被放大,她的引导被当成啰嗦与哆嗦,所以赵姑娘被看成了周姑娘,双方脾气暴躁,新妇素手裂红裳;再之后,开始吵闹的不可开交,开始躲避对方,如同小昭回了西域波斯,东西永隔如参商;最后,只能远远相隔,偶尔心里念着对方的好,如同手背上的伤口。再见,殷离姑娘,再见,天涯思君不可忘。

太没劲了,想这么明白。赵敏不存在,所以金庸多次结婚离婚;所以,想明白了如同李宗盛,依然过不好这一生。理想主义也要有支撑点啊。奇谋秘计梦一场。

倚天屠龙记(全四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(全四册)的豆列