孤筏重洋 孤筏重洋 8.8分

与海雅达尔有关

赵步阳
2005-10-29 看过
以下是我2002年的一篇旧文。与海雅达尔有关,不过严格说来,也许不能算是书评。

--------------
2002.4.21

挪威人海雅达尔辞世

在网上转悠,发现三天前(4月18日),挪威的航海家托尔•海雅达尔(Thor Heyerdanl)在意大利去世了,享年87岁。他是我敬佩的海上的行者,他写的书《孤筏重洋》(湖南人民出版社,1981年12月版),是一本有关行动的了不起的书。自然,更有力、更吸引人们目光的是他的充满想象力的行动,而不仅仅是他的文字。

知道海雅达尔的名字和他的这本书,是因为海子。1989年3月26日,海子在山海关卧轨自杀时,身上带的四本书中,有一本就是海雅达尔的《孤筏重洋》。我是在93年的冬天捧起了海子的诗歌,也因此在那个冬天知道了海雅达尔这个名字。可是直到大约97年的春天,我才在家门口的旧书摊上遇见了海雅达尔写的这本朴素的小书。于是赶紧买了下来。书写得流畅自如,我很快就看完了:在1947年,年轻的海雅达尔行动上那无比的想象力,和果决,和自信,和不顾一切的激情,让50年后居于地球一隅的我热血沸腾。

《孤筏重洋》记述了1947年海雅达尔和五位同伴乘木筏横渡太平洋的壮举。海雅达尔在南太平洋的波利尼西亚群岛考察时,研究了那里的文物遗迹和民间传说,以及辽阔的南太平洋的风向、潮流,最后他确信:波利尼西亚群岛上土著居民的祖先是来自拉丁美洲的古代印加人,他们是在公元5世纪横渡太平洋到达那里的。海雅达尔的理论遭到了权威们的忽视或反对,因为他们认为:人类是不可能乘木筏横渡太平洋的。

但是年轻的海雅达尔坚信自己的观点是对的。于是,他在获得了经济和政治上的支持后,到安第斯山区的原始森林里砍伐了9根大筏木,并且摹仿古印第安人木筏的式样,建造了巨大的木筏。海雅达尔为他的木筏起了个令人敬畏的名字——Kon-Tiki——依据波利尼西亚群岛上土著居民的古老传说,Kon-Tiki是太阳之子。我们确实可以从这个名字看到波利尼西亚群岛上的土著们和“太阳的子孙”印加人之间的神秘传承。1947年的4月28日,Kon-Tiki载着海雅达尔一行六人从秘鲁下水漂洋西去。101天后,Kon-Tiki横渡了四千多海里的洋面,终于在波利尼西亚群岛的一个荒岛上靠了岸。海雅达尔因此证明了自己的勇气,更重要的是,他证明了古代的印加人是完全有可能以自己的方式到达波利尼西亚群岛的。

海雅达尔是在距离他55年前开始自己壮举的日子还有10天的时候去世的;从被查出得了脑瘤到离开人世,一个月的时间还不到。我愿意相信,海雅达尔离开这个世界的时候,一定十分的满足和自在,就象他55年前离开南太平洋的西海岸,准备前往四千海里外的群岛时一样。好象确实是这样——据说,海雅达尔是在睡梦中平静地辞世的。
                                               
16 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

孤筏重洋的更多书评

推荐孤筏重洋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端