玩儿 玩儿 7.6分

他活得比我值

七亩心田
2019-04-04 看过

这周看完了他的那本《玩儿》,看完就觉得谦儿大爷可真是天真了大半辈子、爱玩儿了大半辈子呀,他书里的那些日子搁谁谁不想过啊!

整个阅读过程频频想到自己小学时写作文的时光,哈哈哈哈,抽烟喝酒烫头弹狗之外的于大爷,可真是真诚可爱的人,人生活到知天命的年纪,还能这般不失赤子之心,着实难得。

平实的记述、花鸟虫鱼的兴趣爱好、北京人的臭贫、老玩儿主的精气神,谦儿大爷可不管什么玩物丧志、八旗遗风,该怎么玩儿照样怎么玩儿,这才是自由吧?

在他这儿,一切不过是一句“你管得着吗?”

早上看《玩儿》的时候,还真是想一口气看完的,我看书慢,有时候一本书看着看着中途撂那就撂那儿了,后面想不起来就搁置在半途,可能就再也不会看了。开心的是这几天有闲,白天看、睡前看、通勤看,今早一到办公室也急着看,这一点其实还不得不夸夸于大爷,写得好,虽然文字就是清水煮白菜的那种清淡口味,但写的事好玩儿啊,离普通人尤其是在北京以外的地区生活的普通人的日常生活还是很有距离的,平时谁能知道怎么驯鸽子、怎么熬鹰啊?而且谦儿大爷讲的还不是理论的东西,都是亲身经历的,那就更好玩了,阅读中多次爆笑。

文字肯定是

在他这儿,一切不过是一句“你管得着吗?”

文字肯定是浅了点,思想上也浅了点,可是这书你要什么深呢?再说了,这种“玩儿”的心态,讲究是的就是不要把事情看得那么重,这也许正是更深层的人生智慧。当然了,我们可以有不同的看法。

早上打算一口气看完这本书的时候,男朋友发来了一篇《人物》对谦儿大爷的专访文章,挺长的,看完觉得写得不错,很全面,尤其是结合着手头的这本书,“相声皇后”这个形象算是真的立体起来了。

文章里讲到电影《老师·好》里面,谦儿大爷有句台词——“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。”

谦儿大爷过得可不是电影里的人生,他过得是另一种人生,他那位老搭档说:他活得比我值。

玩儿的更多书评

推荐玩儿的豆列