隔岸观火,政治的恶与迷人之处

繁一
2019-04-04 看过

我不是一个喜欢政治的人,但是这部书真的写得很好。

作者叶礼庭,一位加拿大籍人权、民主、公共安全、国际事务方面的专家,回顾和反思其作为哈佛大学卡尔人权政策学院院长辞职,回到加拿大,竞选自由党议员、党魁成功,接着竞选加拿大总理失败的经历。作者简介本身就很有看头,祖上是俄罗斯人,其曾祖父是沙俄外交家,在北京和清政府签订了《中俄北京条约》,祖父是沙俄的教育部大臣,因十月革命举家离开俄罗斯,父亲是加拿大外交官,曾任联合国大使,多伦多大学校长。叶礼庭本人做过战地记者、政治评论员、知名作家,获得过乔治·奥威尔奖和汉娜·阿伦特奖,曾在英美多个名校任教。一个知名的政治学者冲入政治漩涡,与总理职务插肩而过,一方面,我对其不坐而论道,却起而行之的行为感到佩服,另一方面,从他的角度来看西方政治,别有一翻领会。

一、太阳底下没有新鲜事,看政治的恶

从马克吐温的《竞选州长》我们就知道西方的选举制度问题多多,近年的流行美剧《纸牌屋》更是诸多政治阴谋,无论在美国、英国或者日本的电视剧中,“政治家”的人设基本上就没有好人。在作者的回顾中,作者作为学者发表的一些观点,被扭曲利用,令人印象深刻。政客假装和每个人都有关系的政治技能让人感慨。当然还有选战中的各种虚伪、利益、背叛,作者带着热血政治梦想从政不到一年,就开始觉得自己被迫塑造了一个公众的自己。“这个完全陌生的自我,常常让我站在镜子前却难以认清镜子里的究竟是谁。”书中形容到“政治在公众心目中的遥远、残酷、多变又血腥的斗兽场的印象,或许永远都无法改变。” 政治就像一场肮脏的游戏。

二、隔岸观火,政治的迷人与高尚之处

作者在从政六年,竞选总理失败之后,写了这本书。我对加拿大政治从未关注过,虽然说当事人的陈述往往多少会带有一些立场和偏颇,但是我能体会到大多数描述还是真诚与相对客观的。我本以为他会对政治心灰意冷,但是在经历这一切后,他在最后一章却召唤年轻人把政治看成“一场高尚的争斗”,还在谈他的政治抱负与梦想,谈政治中的使命与成就,鼓励投身政治的年轻人更加坚决、更加勇敢、更加忠诚。“你会为了追寻本应干干净净的目标而把自己的手弄脏,因为你在用人类的恶习——狡猾和无情——在为高尚的道德——正义和尊严服务。”也许正是因为政治中这种使命与责任,其迷人与高尚之处,吸引了一代又一代的有志青年。

没有三了,也许会去看看作者的其他书。

火与烬 火与烬 8.5分

火与烬的更多书评