《大唐悬疑录:最后的狄仁杰》:塑造血肉丰满的狄仁杰

果美诺嫣
2019-04-04 看过

初识狄仁杰是在电视上,每每音乐一出来,总是毛骨悚然。随着电视的演绎,对狄仁杰的认识是有着不可逾越的距离感。

再识狄仁杰是在洛阳。因在洛阳求学,便将洛阳的名胜古迹转了又转。最为意外的是,在白马寺看到了狄仁杰墓。虽然现在了解到此墓是否是本人,还是未解之谜,但是打破了对他的距离感。原来狄仁杰也是有着生老病死,而不是高高在上、不食人间烟火。

读罢《大唐悬疑录:最后的狄仁杰》发现原来他不仅食人间烟火,并且是个有血有肉的活生生的人。

“……狄仁杰猛地坐直身子,又颓然靠回到椅背上。他感到自己从来没有像现在这样无助,这样软弱过。这些天他经历得太多,承受得太多,本来还以为有最后一个支持者,永远可以信赖可以仰仗的这个人。然而今天,这最沉重的打击竟要冲他而来吗?狄仁杰觉得自己几乎要倒下了,再也想不起来可以说什么,只是沉默着。”当我读完这句话,不禁开始怀疑这还是我曾经认识的狄仁杰吗?再想一下,这才是真正的狄仁杰。

作者在用细节描写狄仁杰时,虽然生活化,却并没有弱化他的侦查能力。

在武则天突然允许他告老还乡时,他就想到了此次的“恩准”不是让他颐享天年这么简单。所以在出发时就翻看了老家的所有官吏的档案。并且,在被各种离间计的挑拨下没有全部陷入进去,而是将人生中的无助、悲愤转化为清醒的头脑。作为有着多年伴君如伴虎的经验的狄仁杰仍被对手低估了他的内心。

现场勘验、四处取证、审慎审讯,虽然总是频遭阻拦,但是,狄仁杰不放过任何蛛丝马迹,细推穷究,用积淀一生的智慧一步步破解,最终真相大白于天下,一场蓄谋已久的谋反案尘埃落定。案件虽然查明了真相,狄仁杰却没有丝毫的开心。作为晚年的他没有了毫无保留的信赖,没有生死与共的寄托。

当然不可置否的作为悬疑类小说,《大唐悬疑录:最后的狄仁杰》无论是在事件的铺垫还是在中间的延展,甚至在最后的谜底解开,无不将唐隐的深厚功底淋漓尽致的展现出来。故事情节跌宕起伏,起承转合中增加了情感,能够就我们的带入到扑朔迷离的情节之中,随着狄仁杰一起破茧抽丝的寻找每一处的关键点,力图还原整个事件的真相。

奈何作者的唐代历史烂熟于心,将整个网织的很大,若不是作者让真相一点一点的浮出水面,还是很难将整个故事串联起来。

最终,唐隐塑造了一个融亲情、友情、忠诚于一身的血肉丰满的狄仁杰。虽然狄仁杰从所谓的神坛走下来, 却并没有因为他食人间烟火以及七情六欲而毁灭形象。反而是这些烟火气息让他更生动起来。

大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的更多书评

推荐大唐悬疑录:最后的狄仁杰2的豆列