无力的讲述本应精彩的故事

[已注销]
2005-10-28 看过
完全是冲着阿来的名气来看这本《空山》的。但是这本书完全没有带给我如《尘埃落定》般的惊喜。
这本小说是由《随风飘散》和《天火》两个部分构成。第一部《随风飘散》讲的是小男孩格拉,在众人的怀疑,诬陷中含冤死去的故事。期间讲述了这个四川偏僻的小村庄机村的生活百态。格拉是一个天赋异禀的小孩,但是由于他和疯颠的母亲的来历不明,所以一直以来是机村人的话题,当然也是得不到大家的真正的友爱。我之所以用真正两个字,主要是想说明,其实在这个小说里我门看到了机村人其实一直以来都是在给他们母子食物,尤其是在他们消失后的重新出现之时,大家殷勤的献礼。对于来历不明的人,对于终日疯颠不会劳动的人,机村的人可算善良。可是就在这善良的人心下也是隐藏着人性中最卑劣的地方。那就是平安时大家相安无事,一旦有所灾祸,他们必定是最魁祸手。因为他们是外来的,所以他们的过去可以任意想像,因为他们是外来的,所以不会有人来给他们撑腰,因为他们的疯颠,所以一切都可以和任何非自然的东西任意联系。村民会因此得到精神上的解脱,会找到情感的出发口。于是不难理解,为什么在他们母子失踪后的再现会让村里人成为节日般。相必不是真正的欢迎,只是他们感到了心理上的解脱。
其实这个故事本身是很有看头的,一个偏远的村庄,一个熟人社会的处事法则,一个天赋异禀的孩子与这个社会的不相容。而我读到这本《空山》第10页的时候就有一种想放弃的冲动,只是由于是阿来的书,我不忍错过。
故事真的很好,只是阿来讲故事的方式只是让我想到一个词――卖弄。(说真的真是不想把这个词安到他的头上的,可是我只能想到这个词了。)阿来一直都是想以一种很超乎的态度来讲这个故事的,所以他尽一切可能让自己的语气显得冷漠。然而就是这种冷漠深深的刺伤了我。想想在《尘埃落定》中,也许阿来没有那么多的顾忌所以会表达的灵活自如,反而会更加亲近。就是在这本《空山》中最经常的叙事方法是就是把一件很简单的事情尽量说的复杂,比如某人的服饰,某个地点的来历这些都会在叙事的过程中穿插。我想阿来想造成的效果必定是要引起读者的兴趣,要表现出他这个叙事者是在若无其事的抖落重要的线索。可是我却分明的看到的是很造作的修饰。也正是这种讲话风格,差点让我过早的扼杀这个故事。
关于《随风飘散》的结尾,想必还是会让读者稍稍惊讶一下的吧。想必阿来也是有职业病的。作为《科幻世界》的编辑,在小说的结尾,我看到的是很多所谓科幻亦或鬼故事事的常见式方法。其实关于此,是刚读完的一丝惊讶,然后是想到有些老套的不屑,之后才是现在深深的哀伤。确实啊,对于格拉这个善良的孩子而言,他是无论如何也是摆脱不了,由于众人的误解所造成的对他的深深的伤害的。他的死是必然的,绝对的必然。然而,阿来还是很想让我们看到,格拉的死对众人到底会有什么影响,会不会有内疚。然而,我们看到的只是冷漠,只有淡忘。确实啊,对于一个无关紧要的人而言,除了在寻找无聊的话题的时候,除了在寻找替罪羊的时候,谁会想起呢?除了淡忘,又能作什么呢?其实只有这个人自己久久不能忘怀自己的冤屈,别人又有谁会记得?所以奶奶会说,生活在自己的空间里,别人自然就会原谅你。其实就是时间的慢慢遗忘而已啊。
阿来说他是准备写八个故事的,但是这部《空山》里只有两个而已。我个人是更喜欢前者《随风飘散》的,因为在这一部分里能看到更多的人性方面的东西的。而后一部分《天火》里则是过于浓重的政治火药味了,连同着绵延的山火压的人很憋闷。但是从阿来的本意来看,他是想通过八个故事来写机村这个偏僻的农村在解放后的变化的。(《尘埃落定》只是写到解放,想必这是阿来的编年史吧?哈哈)。《随风飘散》只是写解放到文革这段期间,其实这里面也是暗藏着很多的政治玄机的。只是这一切没有《天火》那样来得猛烈,而且读者大多会更加关心格拉这个孩子而忽视了它。不喜欢《天火》不表明我回避历史,文革是每个中国人都绕不过的槛。我只是觉得阿来对于这段历史中人物的内心挖掘有点流于形式了。
在阿来笔下的主人公都是天赋异禀,从《尘埃落定》就是这样的基调。所以我门看到格拉和兔子也是这样的不容于世的孩子,小小的年纪看到了大人都不能看到的深邃的东西。只是联想到《尘埃落定》,想到了,对于这样的孩子,出生在富贵的土司家里就能做成一番大事业,出生在贫穷落寞的桑丹家里得到的只能是死亡。这仅仅是他们的命运吗?这是不是我门这个社会的潜规则呢?

最后想说的是,也不知道谁开的头,现在的小说也都开始分部出版了。弄得读者都不清楚自己看的是长篇小说了。而且想必等他出全的时候好多人已经忘了他在以前写得是什么了。把好好的题材分期出卖,赚了钱可是得不到读者的赞誉。在我的意识里小说就是要一口气读完的,这样断断续续考验读者的耐心吗?反正在我的大脑里这本小说已经完全割裂了,很难再从整体的角度来评价。而且我已经没有很大的热情去读以后的故事了。
只是会清楚的记得格拉的这句话:为什么可怜的人总是要相互折磨?
空山 空山 7.7分

查看更多回应(9)

空山的更多书评

推荐空山的豆列