你会真正爱上一个人,而不是因为她是另外一人的影子。

一念
2019-04-03 看过

今天把夜玫瑰看完了,这是我看过难得的结局圆满的书。 夜玫瑰学姐,夜玫瑰叶梅桂 作者看来喜欢在人名上做文章,貌似对谐音情有独钟?那么苇庭和纬婷岂不有waiting的意思?这样一想孔雀森林我还有地方没体会到。 因为男主老是提到夜玫瑰和田纳西华西兹 我就在看第101页时点开播放器找了这首歌来听。 网上有很多个版本,最中意的是郑仁德的版本。吉他版的也特别喜欢。人声版只听了王韵壹的,那句“i was dancing with my darling.”让我这种不知舞为何物的人都有一种右足起三步,左转一圈的冲动。 曲调很舒缓,所以用吉他弹出来也显得温柔,所以佩服编曲家,无论是那种版本都会给我以相同的温柔。口风琴让我想起了 down by the Sally garden 以后,这两首歌我只要听到其一就会联想到一首歌了。下了自习回宿舍弹了一首同样温柔的变奏版黄昏(hh),大概是只想得起这首又不用特调。(多亏今晚偶然和xzy聊到吉他,才想起这两周来都没有碰过她了。) 男主终于发现夜玫瑰是深红色,而非暗红色。我却很纳闷,深红和暗黑的差异在哪,于是借助我的姑且可以被称作深红色的抽纸包装,再竭力幻想老家大门边缘那已经上了几十年的红漆,才感受到深红和暗红究竟有什么不同。(一个看着新鲜活力阳光,一个看着阴沉死寂毫无生气) 作者写的他和夜玫瑰学姐的故事,在107页之前,我是抱着“你写给我看,我就看吧”这种观望的心态。直到107页,我确实想知道男主是否成功邀请到跳一支夜玫瑰。 先前多多少少的铺垫 终于在这一刻达到高潮。男主八个月的等待也即将揭晓。男主没有意外和学姐跳完最后一支舞,最后再也没见过学姐。 我想,学姐应该是消失在了她的生活中, 至于为什么当时他们没在一起,分别后也没有任何联系方式,这也许就是小说和生活的区别。 每个人 其实每个人都像都江堰一样,过多的泥沙虽然可由飞沙堰排出,但剩余的泥沙,还是得靠自己动手清除。 关于女主的过去,我觉得, 她不必为她的魅力自责,骄阳从不因耀眼而烦忧。 由衷希望有那么一天我也能成为别人的飞沙堰。我会告诉她,今天天空很蓝,树很绿,太阳很暖。

夜玫瑰 夜玫瑰 7.4分

夜玫瑰的更多书评