心中没有,笔下就没有

小春花酱
2019-04-03 看过

《中学生如何写好作文》梁晓声著

作者梁晓声是当代作家,比较广为人知的作品是《年轮》,他是中国文坛的常青树,开了知青文学创作的先河,出版的一系列文学作品,深刻地展示了知青群体的痛苦与快乐、求索与梦想,真诚地礼赞他们在逆境中表现出来的美好心灵与情操,为知青一代树立起不屈的精神丰碑。

这本书籍虽然是以教导中学生怎么写作为主,但是里面还谈到了关于阅读,文章构成,小说结构等等知识的介绍,内容丰富。

主观意志决定难易程度

再难的事情如果抱着喜欢的心情去做也会觉得很简单,再容易的事情心里觉得难,会觉得那是一座难以翻过的大山。

最难能可贵的是如果能从困难的事情中体会到乐趣,那么今后做什么事情都不会是难事了。战胜困难使其变成大显身手的舞台,能够大幅度增强信心。这种成就感比做自己原本喜欢的事情获得的成功要多得多。

写作是一件非常需要主观发挥的事情,很自由也很随意,创作能让内心的想法变成文字表达出来与人分享,其实应该是很快乐的事情。

不要把写作当成为难的事情,带着愉悦的心情去写,去练习,就会从中得到乐趣,并且可以从克服畏难情绪的过程中,培养进取精神,增长自已以前所没有的能力,锻炼心智,得到成长。

写作是思维具象化表达的一种方式,可以很好的锻炼表达能力,能将所思所想总结表达出来是很加分的技能,可以运用到工作生活各个方面。教育中不应该重理轻文,理科强调准确统一,写作则强调个性与创造。

文字之美在于可以和阅读的人产生精神共鸣,通过描述让人浮想联翩,是一种心灵交流的活动。没有人会看着几个数字热泪盈眶,也不会因为一个公式而心潮澎湃。

但是人们心中总会有那么几个忘不了了词句,格言,座右铭,在某一时刻浮现在脑海,撩动心弦。

数字力求准确,文字力求变化,一个优秀的学者既要追求理科的精确也要保证文科的多变思路才能成就著作。梭罗,霍金他们的作品既有严谨的记录也有幽默美妙的形容,他们让普通人对植物学和天体能够产生兴趣,文笔功不可没。

伟大的物理学家,天文学家,化学家都有一个好文笔,他们可以用精确的词句来描述自己的论证,文字表现力很重要。

网络阅读需要定力

作者建议最好还是在安静的环境中纸质阅读,虽然网络方便快捷,想看什么动动鼠标就行了,但是网络干扰因素也很多,一会弹出一个广告,或者找着找着资料就被其他的内容吸引,思维转换不需要一秒钟就跑到别的地方去了,利用网络阅读和学习需要格外大的定力才能够不受到来自四面八方的诱惑。

好文章都有影响深远的立意。

人不能长久铭记没有没有意义价值的东西,一定要向文中注入意义元素,并文学性地提升意义价值,也是对读者较高层面的敬意。

除了意义作者还指出,一篇文章有审美同样重要,美能让人记忆深刻。

读者的主观思维灵作品有了更多的客观意义。正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,还有我们曾经都做过的阅读理解,全部都是读者的思维。读者思维要时刻记在心上,一味的表达自己所想不顾读者,是很难写出优秀的文章的。

心里没有笔下就没有

读者都很聪明,是不是真情实感写出来的东西,一看便知,强行添文凑字写出来的东西是不会触发读者真情实感的。心有百川才能写出一池美景。

写作还要突破集体思维定式,别人都这么写我偏要从别的角度写,特点就突出了。

意义以怎样的性质凸显,取决于以怎样的方式表达。

写文章之前至少要有几个重点脉络,围绕重点展开,不能边写边想,想要升华文章就要有积极的意义,写作要叙事和议论相结合,这样能让人更好的理解议论的主题,还可以让文章更加活泼一些。

好文章是禁得住挑字眼的,对自己的文章要严格一些,反复阅读推敲字句是否写的妥当。

虽然是一本教导中学生怎么写作的书籍,但是无论什么年纪的写作者都可以从中获益。对写作和思考文章都有很大的帮助。

0 有用
0 没用
中学生如何写好作文 中学生如何写好作文 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中学生如何写好作文的更多书评

推荐中学生如何写好作文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端