无力反驳的《美丽新世界》

埋埋
2019-04-03 看过

公众号:埋埋的九分书屋

好多年没有看过一本小说了,最近由于抖音等软件爆火导致很多舆论又开始提到《娱乐至死》、《美丽新世界》、奶头乐理论等。好多经典小说我都木有看过,这次忍不住找来看看。

小说不长,但确实精彩,因为很多描述看似荒唐,但仔细想想其实就是将现在我们生活的种种规则推行到极致以后的状态,细思恐极。有几点我觉得挺有意思:

1、小说中描述的世界,他们类似创世者的角色叫做福特,这种映射太明显。因为赫胥黎创作此书的时间就是20世纪30年代,正好是福特打造的流水线改变世界的年代。可能这种工业生产对社会生活的震撼实在太大,以至于影响了作者的价值观,并对这种未来表示担忧。

2、我觉得最精彩的部分是第十六章和十七章中野人、赫姆霍兹、伯纳德被抓后与主宰者的对话。

a、例如主宰者关于稳定与动荡、幸福与自由的选择,“美丽新世界”认为幸福和稳定高于一起,那个世界为了所谓的人民幸福和社会稳定,从而替人民放弃了宗教、艺术、部分科学,当然要包括自己做选择的自由。

b、“美丽新世界”需要不同层次的人群,包括低等人,因为如果只有所谓的优等人,这个社会会陷入争斗与动荡。没有人有绝对的自由,每个人都是在瓶子里面度过,只不过优等人的瓶子大一点,低等人的瓶子小一点。但至于欲望与瓶子相匹配,社会就稳定了。

备注:其实生活中不是充满了这样的矛盾么,一个单位里好的工作无数人抢,没有人愿意干无聊的工作,从而出现了所谓编制内和编制外。优等人和低等人听起来很刺耳,政治不正确,但谁能否认内心的偏见。

c、科技进步具有不确定性,可能影响社会稳定。

备注:这不就是我们面对人工智能时经常看见的各种争论了么

看这本书之前,我觉得“美丽新世界”一定是对现实世界的巨大讽刺,可以清楚的分别好与坏的价值观,可以警惕集权主义的危害。但看完后,我甚至觉得主宰者的一些考虑不就是现实中很多制度设计者所想的么,甚至有些内容我很难明确的说主宰者是错了,规避人类现实生活中充满的各种劣根性正是主宰者打造美丽新世界的出发点。因此创造出那样一个美丽新世界,真的全是统治者的错么?

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列