价值投资知易行难-《邓普顿教你逆向投资》读书笔记

埋埋
2019-04-03 看过

公众号:埋埋的九分书屋

因为弄到了豆瓣藏书中近两百本书的电子版,而自己总是有惰性,喜欢挑容易的、看得快的书看。因此最近看了好多关于价值投资的书,这些书读多了都一个调调,因为价值投资的那些理念已经天天被价值投资和假装价值投资的专家们念叨的烂大街了。但真正在股票这件事情上转变思路和操作方法,感觉又不是件容易的事情。尤其是股市一好,又看见一堆人讨论起妖股羡慕不已的时候。

“邓普顿”这本传记还是可以读读的,虽然罗胖现在被很多人骂,但他很多话还是很好的总结,例如关于人物传记,不应该去看主人公是如何走向成功的,因为这些事后的历史往往掩盖了真相。而应该通过看传记,了解当时的背景、环境和事件等。书中提到的1939年战前的美股、1956-1980年代的日本股票、70-80年代低迷的美股、90年代的韩国股票、00年的纳斯达克泡沫以及当时的债券市场和日元套息、04年投资中国人寿和中国移动都是很好的回顾案例。

1、对约翰来说,这个指路明灯在绝大多数时候指的是市盈率。这可能会让一些人感到吃惊,认为这过于简单了,但事实上,市盈率(市场价格除以每股收益)是一个进行价值判断的很好标准或起点。正是市盈率指引着约翰在20世纪60年代进入日本市场,在80年代进入美国市场,在90年代后期又进入了韩国市场。听从这三个国家的“召唤”而进行的这三次投资最后都被证明获得了巨大的成功。

2、约翰相信货币走势会持续数年,他对货币的建议正是基于这一信念。而且,就一种货币相对于另一种货币所具有的优势,他更倾向于“风险较小的”货币,而不是“被看好的”货币。换句话说,所有的货币都存在风险,但是有一种风险似乎是约翰不愿意承担的,那就是政府的过度支出。从前面几章我们了解到,约翰基本的生活哲学之一是厉行节俭,积极储蓄。这种信仰在很多方面可以上升到国家层面。换言之,在那些借贷率较低而储蓄率很高的国家中,货币的风险最小。

3、随着不断进步的民主,这个世界变得越来越自由,在这样的环境下进行投资会出现很多矛盾现象,其中之一就是长期性通货膨胀越来越频繁。这并非意味着约翰不喜欢民主和自由经济。正相反,他对此是持支持态度的,而且他还用自己的钱来支持民主和自由经济的发展。然而,伴随着民主发展而来的一大趋势是通货膨胀,其原因是,选民们倾向于选举那些喜欢大把大把花钱而不进行储蓄的官员。约翰认为,选民们总是更喜欢花钱豪爽的人,对那些不能满足他们要求的政客,他们是不会再次让他当选的。但问题是,花费无度可能会导致过度借贷,而这会逐渐削弱借贷方的货币,最终使之贬值。有关这种情况的极端例子值得便宜货猎手们好好加以研究,包括亚洲金融危机(1997~1998年)以及阿根廷金融危机(2001年)中部分国家拖欠债务的例子。

点评:这本书和《债务危机》都提到了这种关于民主政治的窘境。

4、在当前的现实世界,有一个很好的例子可以体现他的这种观点。在过去大约28年里,中国政府和中国市场越来越开放,出现了自由市场的倾向。与中国形成鲜明对照的是委内瑞拉,委内瑞拉是“民主制”国家,但是该国总统却用他的权力实行资产国有化,并将私有制转变为公有制。资产国有化带来的后果往往表现为外部资金和公共资金长期投资不足,随之而来的是最终国有化资产利用不足和表现欠佳。作为便宜货猎手,你要不惜一切代价避免这种投资环境。

点评:这个对比有点意思,中国看似集权实则走向开放,委内瑞拉看似民主实则集权,而现在两者高下立判。关于委内瑞拉的大通胀,真可以参考《债务危机》的发展路径好好复盘一下。

5、那些仍然反对“太早”卖出股票的人必须明白,如果你紧紧抓住股票不放,一直等到它们涨得超过其估计价值的时候才出手,那么你就已经不是在投资,而是在玩投机游戏了。我们所说的这个游戏就是众所周知的 “博傻理论”游戏。

点评:所以坦然面对“自己没法吃掉完整的一条鱼”这样的事实吧,有时候鱼尾会超乎寻常的长。

6、如果这个问题在分析过程之初就提出来,根据常识,就要像约翰那样进行价值调整并揭示出被财务惯例所遮掩的隐藏价值。非专业观察家对财务处理方式的看法容易理想化,因此经常会被经济活动的记录方式误导而步入歧途。便宜货猎手会对各种数据进行积极分析、深入研究,目的就是要准确地理解这些财务数据的真实含义,然后根据自己所了解的真实世界的经济现状,对这些数据进行比较。

7、约翰设计了一个策略,要在禁售期终止之前,用大约11天卖空科技股,然后就等待着伴随内部人士获准向大众倾销自己的股份而出现的抛售局面。他集中关注的是那些价值比其首次公开发行价增长了三倍的科技股。他判断,股票价值增长幅度如此之大会进一步促使内部人士迅速变现并卖出自己所持有的股份。总之,他找到了84只满足这一条件的股票,并决定为每一次卖空投入220万美元。

最重要的原则是:预先设定一个水平线,根据这个水平线就可以决定在何时进行补仓以减少损失。在卖空纳斯达克指数股的例子中,约翰十分警觉,一旦注意到卖空股由于禁售期结束而价格飙涨,就会迅速补进。你也可以选择制定这么一条原则:建立头寸之后,股价上涨达到一定的百分比,就开始补仓。这条价格水平线具有主观性,取决于便宜货猎手所能承受的风险大小。卖空者如果不设定一条价格水平线用以帮助他们减少损失,那么就相当于在玩一个危险的心理游戏。就在你认为股票不可能涨得更高的时候,它就涨得更高了。记住凯恩斯的话:与你有偿付债务能力的时间相比,市场保持非理性状态所持续的时间更长。

点评:价值投资者并不是不能做空,碰到好的机会,一样可以反向操作。中国的打新股非常类似,我们的暴风影音、360、全通教育等曾经都是很好的标的,但中国的融券机制基本都没法融这些品种,真是遗憾。还有要注意的,就是做空注意止损

8、综上所述,如果我们在日本按0.1%的利率借钱,按6.3%的利率出借,那么我们就能稳获6.2%的回报率。但为了抵消美元下跌的风险,与美元相比,有一些其他货币的动态就要有优势得多。约翰认为,与美国相比,加拿大是个更好的选择,因此他购买了加拿大长期零息债券。他还推荐购买澳大利亚和新西兰的零息债券。他相信,这几个国家的货币与美元相比,在投资方面更有保障。

9、道奇-考克斯基金 (Dodge & Cox Funds) 富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments) 弗里斯联合公司(Friess Associates, Inc.) 马修斯国际资本管理公司 (Matthews International Capital Management, LLC) 罗伊斯联合公司(Royce & Associates, Inc.) 东南资产管理公司(Southeastern Asset Management, Inc.) 第三大道管理公司(Third Avenue Management, LLC) 特威迪-布朗公司(Tweedy, Browne Company, LLC),以上是作者推荐的跟邓普顿有同样理念的基金,有空可以搜搜他们的网站,看看最新研究观点啥的。

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列