做一只特立独行的猪——你适合投机吗?

hapsky
2005-10-26 看过
美国有一名著名的股市图表分析师说过,股市就像是一根拴着一群猪的旗杆,在这些猪的抖动下,旗杆会东摇西摆。但炒股的人并不需要知道这些猪是在吃饭、睡觉还是在交配,只需要通过对旗杆摇动规律的研究,知道旗杆下一时候会向哪个方向移动就可以了

如果你还是想进行投机的话,你一定要有自己的判断能力。也就是说,要做一只能够特立独行的猪,对投机具有自己的认识。下面的测试题也许能帮你判断一下自己的投机能力。其中的不少题目是从安德烈·科斯托拉尼的《最佳金钱故事》一书中摘编的。
  一. 你认为投机成功最重要的因素是:(1)天赋; (2)运气; (3)经验; (4)知识。

  二. 决定买卖股票时,最重要的是:(1)股票研究; (2)市场研究。

  三. 你通常会在什么时候抛出股票:(1)赚一点钱就抛; (2)一定要赚到大钱再抛; (3)不计得失。

  四. 投机股票时要关注一些主要的财经媒体、证券公司对市场的分析报告:(1)对; (2)错。

  五. 当你发现你所持有的股票成为基金的重仓股时,你会:(1)考虑增仓; (2)考虑减仓; (3)继续观察。

  六. 股票投机时,最主要的是需要进行:(1)基本面分析; (2)技术面分析; (3)都需要; (4)很难讲。

  七. 政策会对股市产生多大影响:(1)短期影响; (2)中期影响; (3)长期影响。

  八. 当市场有重大利好消息出现而股价却没有什么上涨的时候,我会利用这一机会:(1)买入; (2)卖出; (3)继续观察。

  九. 总是能够高抛低吸的人是:(1)有内部消息的人; (2)技术分析水平很高的人; (3)运气很好的人; (4)骗子。

  十. 全球最大的通讯设备公司思科状告中国的华为公司侵权,你认为这一诉讼:(1)对思科利好; (2)对华为利好; (3)都不是。

  十一. 你在中央电视台的财经频道里看到今年宝钢利润将大幅上涨的消息,这时你发现宝钢的股价已经有了相当的涨幅,你会: (1)考虑买; (2)继续观察; (3)坚决回避。

  十二. 你在外地旅游时,看到当地的一份报纸报道当地一家上市公司利润将大增上涨的新闻,可你对这家上市公司听都没听说过,而且你发现其股价近期已经有了相当涨幅,你会:(1)考虑买; (2)继续观察; (3)坚决回避。

  下面是对这些测试题的评分方法。

  一.(1)天赋:3分; (2)运气:2分; (3)经验:1分; (4)知识:1分。你可以一辈子投机,你可以读遍所有炒股的书,但最终决定你是否能成为成功的投机者的根本因素还是你的天赋——你的性格、你的思维方式、你的领悟能力。同时,对所有的投机者来说,运气也是必不可少的。

  二.(1)股票研究:1分; (2)市场研究:3分。虽然现在很多人都在说“不看大盘看个股”,但在绝大多数情况下,对市场趋势的把握,决定了你投机收益的大部分。

  三.(1)赚小钱:0分; (2)赚大钱:0分; (3)不计得失:3分。股票是没有记性的,你以什么价格买入是根本没意义的。决定是否抛股票的因素只有一个——未来的趋势。

  四.(1)对:3分; (2)错:1分。关注这些信息的目的不是为了照他们说的去做,而是由此把握当前市场整体的心理状态。

  五.(1)考虑增仓:0分; (2)考虑减仓:3分; (3)继续观察:1分。如果一只股票已经成为基金的重仓股,后续的增持动力就大大减少,集中减持的风险却加大了。你需要把股票卖给基金,而不是从基金那里买股票。

  六.(1)基本面分析:0分; (2)技术面分析:0分; (3)都需要:1分; (4)很难讲:3分。投机最重要的是了解市场心态的变化,是基本面分析还是技术面分析,取决于当时的市场心态。

  七.(1)短期影响:1分; (2)中期影响:3分; (3)长期影响:0分。短期内政策会对市场起到多大影响,主要还取决于市场心理对政策因素的预期。而从长期来说,市场最终是受到经济状况长期趋势的影响。

  八.(1)买入:0分; (2)卖出:3分; (3)继续观察:1分。有利好却不涨,肯定是有其内在原因的。

  九.(1)有内部消息的人:0分; (2)技术分析水平很高的人:0分; (3)运气很好的人:0分; (4)骗子:3分。如果有这样的人的话,他或她已经是世界首富了。

  十.(1)对思科利好:0分; (2)对华为利好:2分; (3)都不是:0分。说明思科这一全球最大的通讯设备公司感到了威胁,对华为是一种肯定。

  十一.(1)考虑买:0分; (2)继续观察:1分; (3)坚决回避:3分。对于已经是尽人皆知的股票、尽人皆知的消息,你最好的方法还是回避。

  十二.(1)考虑买:2分; (2)继续观察:1分; (3)坚决回避:0分。这个消息可能还没被市场所普遍认识,而只是有一些实力机构刚刚在买入。

  好了,现在来看看你的得分情况。

  高于26分:特立独行的猪。对投机已经有了相当深入的认识,能够作出自己的独立判断,有机会从投机中赚钱。

  12-26分:东张西望的猪。对投机有一定的认识,但还远远不够。更多的是被别人的判断、市场的情绪所影响。投机的结果通常是亏钱。

  12分以下:不知所以的猪。对投机的特性一点都不了解。不过无知者无畏,运气好的时候,反而比东张西望的猪更有可能赚到钱。
13 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

安德列.科斯托拉尼最佳金钱故事的更多书评

推荐安德列.科斯托拉尼最佳金钱故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端