医学—失败乃成功之母的最好注解

Scene_你我所见
2019-04-02 看过

这本书记叙了作者斯蒂芬•韦斯塔比在从医期间所做的一些心脏外科手术。难得的是医生把案例写得像跌宕起伏的小说一样有吸引力。这些手术有成功的也有失败的。最让人惋惜的莫过于在技术层面上可以挽救回来的生命,因为硬件或流程上的问题,亦或一些细微的失误而失败的案例。

做这一台台的手术,就好像在解一道道复杂的数学题。每次面临的情况都很难,难点不同,思考的方式不同,每道题都只有一次机会,怎样能够算出正确答案?医生看到复杂的题目跃跃欲试,成功解题后把解题思路传授给其他人。但是,每一次成功的背后都有无数次的试错。对于医生而言,这次失败的教训可以用到下一次解题的过程中,但是对于病人,失败会付出生命的代价。

医学上每一次往前的一点点进步,后面都有着无数医生的专研和拼搏,也有无数的病人用生命来给医学的发展试错,这些都化为后来者能够在死神面前搏斗的武器。

生命的最终都是死亡,不必为结束而哭泣,要因为发生过而欣喜。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端