散落天涯

[已注销]
2005-10-25 看过
郭敬明借立夏之口说了一句话,意思是,在自己还年轻的时候就追忆着自己的青春时代,是不是一件很好笑的事情?青春。不用想的太多,仅仅是提起这两个字眼,大概每个人都会不约而同的感到春意的温暖,特别是在时下的时节里,能见到一点阳光都足以让人感到愉悦。 也许正因为这样,才会有追忆似水年华这样的书名,不用看书,也能唤醒人们心中久远角落的回忆。

快要看完的时候,突然很怀念高中时代。我们学校没有大片大片的香樟树,唯一值得一看的,是张南轩的祠堂,而且在我读书的时候已经只剩下一间孤单的红墙的房子,它的前面是已经走的破烂不堪的石板地。旁边有一条布满青苔的小河,说河都不恰当,是一条弯曲的死水,丝毫没有浪漫的气息。但是它周围的植物是全校最多的,蔓延的杂草,参天而又孤零零的几棵树,因为地势有点斜,我们也可以勉强把那片地叫山坡,当然,绝没有浅川一中的绿绿葱葱,也没有好看的男孩子在这里画画。这里唯一可以和艺术之类联系起来的仅仅在每年学校12.9的晚会前,各个班的学生会在这排舞。一年又一年,没有改变。

我的高中都做了些什么呢?傅小司,立夏,七七,之昂的生活毕竟是文学作品,学校里哪那么容易就出现如此传奇的人物:学习好,长的帅气,有钱人家的公子,善良,脾气好,有才华.......呵呵,哪有这么好的人啊!!

说实话,我一点也不留念我的学生时代,不管是什么阶段,小学也好,大学也好。今天,我之所以会说我突然怀念高中时代,是因为我突然想起自己的17岁、18岁。

有时候,真的不想长大。我想傅小司他们也会和我有一样的愿望。如果时间永远的停留在浅川一中,停留在一片又一片的香樟之间,停留在飞扬的白衬衣和飞驰的单车之间,停留在浅黄色的画板和夕阳余辉中教室里男生淡然的声音之间.......该有多好......为什么要长大呢?为什么呢?

我们为什么不能留住我们的年华?

转眼之间,就散落天涯。

突然有点想哭。毕业的时候,其实我很清醒的,哭也好笑也好。我不知道自己在哭什么,可能几年以后对那时莫名的眼泪会有更深入的解释。是在无意识的哭自己的青春吗?读书没什么好留恋的,真正要留恋的是年华,是朋友,是我在每一个校园里的记忆。

.....年轻女孩子愉快的外人无法理解的大笑,一个人躲在厕所隐忍的伤心,匆忙的飞跑过那个著名的情人操场赶去上课,尽管体重彪升还和好朋友一起吃完了这还想着吃那,半夜在空无一人的建筑工地上厕所只为了体会上通宵网的感受,去油菜花开遍的田野照黑白的胶片,在火车道旁四个人一起生火烧烤,为了一首很多年前的电视歌曲而激动不已.......

朋友。岁月。

我们曾经也在一片天空下整整相处了三年,又三年。现在,我们却都散落在天涯....同时消逝的还有我们的第一个以2开头的岁数。
83 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 21条

查看更多回应(21)

1995-2005夏至未至的更多书评

推荐1995-2005夏至未至的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端