执业几十年,那是我最伤心的一天

Yige
2019-04-02 看过

1. 作者成为医生的经过+半世纪执业过程中的重要病例。

2. 大段的医学过程描写对我来说略枯燥,感觉可能就跟纯文科生看三体里的那些技术描写一样。

3. 一流的外科医生是智力、勇气、胆识均超越常人的人,后两者尤其重要。作者说自己做手术前从不紧张,因为紧张会使手抖影响手术。但一般人能控制自己说让自己不紧张就不紧张么?不能。所以这是天生的性格,后天无法培养。这本书帮我厘清了一个错误的刻板印象,成功的重症医生性格一定不是谨小慎微,规规矩矩的,反而应该是大胆、直率、自信、不墨守成规、外表冷酷内心狂野,甚至有些aggressive才对。作者从酒吧被叫去辅助手术为防止频繁跑厕所给自己装尿袋通到靴子里就能部分看出这些性格特质。如此看来,心外医生结合了知识分子的学术智力和企业家的冒险精神,可说是地球上最牛逼的人群之一了,真·特殊材料制成的人,人类精华无疑了。这活计真不是一般人能干的。

4. 作者对国民健保计划带来的官僚作风可说是抱怨连连,由此可以管窥全民医保的实际运行效果。陈医师在某期阿姨访谈中也表达过对台湾全民健保制度未来的悲观。所以迷恋全民医保如obamacare的人应该重新想一想对这种国家计划调配的制度是不是应该保持一分怀疑。

5. 现代医学的某些技术对我来说无异于魔法。印象最深的是第十章里的彼得·霍顿。由于心力衰竭,所以植入了电动人工心脏,线通过胸腔顺着脖子通到后脑颅骨,在颅骨上开一个口,即插座。随身的包里装着给人工心脏充电的电池,电池的插头插在后脑上,每八小时换一次电池。看到彼得出现在眼前,一定会认为他是机械人,这景象实在是过于科幻了。

6. 作为医生,客观看待病人的情况,压抑自己的感情,不被家属的情绪影响是一种工作伦理。但作者在全书还是有一处展露了真情,第十四章女大学生爱丽丝抢救失败,在出席她的荣誉毕业典礼时作者写下了这样的话:“但我心如刀绞。离开时我已经垮掉了,好像整个世界都压在肩头。执业几十年,那是我最伤心的一天”。只有寥寥数言,但作者传递出的伤心非常真切,我完全感受到了。

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列