国家文化与国家竞争力

糖果色的猪
2019-04-01 23:37:20 看过

这本书的书名让我误以为它会讲一些宏大飘渺的东西。实质上,这本书是一个国家层面的跨文化管理研究报告,书中的主要资料来源于对全球各地一万五千名企业经理人所做的调查结果。

主要研究对象是这样七个国家:美国、英国、瑞典、法国、日本、荷兰和德国,它们是资本主义世界中长期表现卓越的国家,其创造财富的经验有许多值得借鉴的地方。虽然这些国家都自称为资本主义国家,祟尚自由,尊重市场机能,强调自由经济制度;但是这些国家在企业运作方面,如日常作业方式、赋予工作的意义、企业利益相关人士的利益分配形态、员工管理的风格、谈判的技巧其实存在相当大的差异。

每种文化背后都有—组隐含的信念假设,生活于该文化下的人通常不会觉察这些假设的存在,因为这些信念几乎是与生俱来的,根深蒂固,埋藏于潜意识中。本书假设,国家文化对国家竞争力、国家财富的创造能力产生潜移默化、深远持久的影响,并通过调查研究进行深入细致地分析。

在本书开头,作者罗列了资本主义社会创造财富的七种基本增值过程:

1.制定规则与发现例外

4.内部导向或外部导向

5.依序处理或同时处理

6.赢得的地位或赋予的地位

7.平等或阶层

任何国家文化都面临着在“价值两难”中选择其一,当他们选择了其中一端时,也就意味着放弃了另外一端。本书研究“价值两难”的方法是,向来自不同国家的管理者提出一些“两难问题”,强迫他们进行选择。譬如,其中一个问题是:“聘用新人时,‘能与团体合得来’比较重要?还是“具备执行职务所需的技能、知识与成功的经验’比较重要?”这个问题的目的是强迫管理者在集体主义与个人主义之间做出选择。

本书所探讨的七个国家都信仰各自独特的价值组合,这些价值组合就像是一个社会的经济指纹。作者相信,这些经济指纹与不同社会经济的成功与失败有直接的关联。如果我们能够管理文化的多样性,我们便可以结合不同国家的传统优势,而不致于陷入巴比塔的悲剧。同时,我们也可以透过模仿不同文化的思考方式与策略,获得学习和成长,甚至缔结属于我们自己的卓越模式和成就。这就是本书的两大目的。

美国和日本的文化是最极端也最具代表性的,因而书中对它俩着墨最多。总结起来就是,美国人比较短视,日本人则比较坚持长期观点。

美国由于下列文化偏好,以致无法以长期观点解决其经济问题:

1.追求物理学般的定律与通则,以致只看到短期“原因”(普遍主义)。

2.坚持只预测能具体描述的事件,坚持事先估算投资的回收(分析主义)。

3.认为新发明与重要的科学突破只能来自具有创造性的天才(个人主义)。

4.试图以决策者当下内在的意识,去预测或控制未来(内部导向)。

5.一定要以现在的努力来解释未来的成功(成就地位观)。

6.认为按部就班依序做事的人才会成功(顺序时间观)。

7.过度地反对阶层组织,认为阶层组织造成了不平等(平等主义)。

而以下文化偏好,促使日本掌握了长期经济机会与未来:

1.偏好连结、掌握突发的经济机会(特殊主义)。

2.偏好跨领域的科技连结、复合与融合(综合主义)。

3.坚信社会上存有许多不同的观念、趋势和科技,但这些观念、趋势和科技应该要作有意义的结合,因此必须促成其结合(共有主义)。

4.坚信如果人们不断互助并一起努力,未来成就将令人惊喜(外部导向)。

5.认为能衍生最多产品的科技,就是最具价值的科技(赋予地位观)。

6.挑选生生不息的循环性产品发展,以确保经济活动(同步时间观)。

7.阶层代表长期观点和更多的宽容关系(阶层主义)。

其他几个国家可能是因为特色不明显,所以谈得比较粗略,更多地是从国家的历史层面进行叙述和分析。本书所讨论的7个国家在7大文化指标上的相对偏好如下所示:

7个国家的相对文化偏好

这本书通过具体的调查数据、丰富的案例、深入的分析和老道的文字,为我们了解七大资本主义国家的文化、经济发展与财富创造、企业经营与管理提供了一个窗口。作者提出并验证了这样一个假设:国家文化影响国家竞争力/财富创造的过程与能力。这是非常有价值的。而且,这本书还提出了一个有价值的观点:分析一个国家文化时,不仅要看它拥有什么,还要看他欠缺什么。这个观点对于跨文化研究是很有启发的。

个人认为本书的美中不足在于,对美日两国论述得十分精彩透彻,后半部分则有些虎头蛇尾,对其他几个国家的论述不够到位,读起来云里雾里的。此外,这本书已经有些年头了,现在的世界可能又是一番模样了。

推荐国家竞争力--创造财富的价值体系的豆列