把我弄的毛毛的..........

為時已晚的懶散
2019-04-01 看过

如果說這是憑空杜撰的故事,那在完整人世這場修煉,在揮手離開道別之前,的確還是有些不錯的作家,帶給我們一點點獨自偷歡的喜悅。

我最愛的作家日本的「京極夏彥」名言裡有一句最讓人耳熟能詳的【世界上沒有什麼不可思議的事情】,在在驗證了一本好看的推理小說,就當應該如此,無論是破解巧思安排的殺陣,或者科學與人性的論證推翻了惡魔作亂的精彩,就該完成了沒有什麼不可思議的事情的這個論調,而也因此完成了一本所謂的好看的合理的推裡小說。

從博客來裡面看到這個陌生的中國作家的作品,以鬼魅為題材的一段連續殺人案件,起因是愛,讓我覺得這跟北方舞鶴2/3殺人事件」(當然也是他進入決選的第三屆「島田莊司推理小說獎」決選入圍的作品)有點類似的出發點,然而人為情死,也為財亡,人性在這短短幾年存在的時間裡面,總免不了這兩個奮鬥的目的。

在閱讀前面三分之一的初期,還真的是為了作者賣弄文筆而打消繼續閱讀的一個鬥志,在他老家有爬不完的階梯,這只是在鋪陳他為何後來會信以為真,卻又因為聰明過人的半信半疑的一個年少陰影,性格描寫過多,造成了閱讀上進度推動不夠快速的煩躁感,直到我開始懷疑詩琴就是書腰上面一直故作神秘地說鬼與怪顯靈的說詞,直到後來我發現竟然在故事裡,從頭到尾都只有楊格平與詩琴對話,半夜十二點的燈光下,

“不禁背脊發涼,像是一塊冰塊從頸椎順著身體滑落到椅子上。”

咳。這句大家都用過了,雷鈞使用這句讓我有點小小反感。(而且使用了兩次)兇手的出現與結束會讓你心裡感嘆了一句:蛤!!!而最精彩的,並不是這個為情傷心而殺人的兇手,而是最後北京一段不到二十頁的精彩推理,神作開始。順道一推:與「京極夏彥」有異曲同工之妙的真菌解說,真是值得一讀再讀呀。人類對大自然還是所知有限,急著去接觸外星人,滿腦子幻想有著地心人,還是先了解自己生活地表上一些看得到卻不去感受的玩意吧。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

見鬼的愛情的更多书评

推荐見鬼的愛情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端