而已集 而已集 8.9分

《而已集》读书笔记

齐湣
2019-04-01 看过

一九二七年身在广州的鲁迅不太开心,不开心最直接的体现就是文章少了,一本《而已集》,有三分之一的篇幅不是演讲稿,就是通信。好文章当然有,我最喜欢《魏晋风度及文章与药及酒之关系》和《小杂感》;谋篇布局挺有意思,摇曳生姿,如《黄花节的杂感》结构内容都简单,却能写出来波澜,《略论中国人的脸》段与段之间跳脱,可是没有生硬的感觉,结构似散实紧,最后结尾也很妙。 说回鲁迅的不开心吧,这让我体会到了他和屈原的相似性。屈原说“举世独醉我独醒,举世独浊我独清”,鲁迅所处的时代也是又醉又浊。他从北京到厦门,再到广州,上下而求索,发现没有一片净土,于是愈发失望和悲观。 于是鲁迅迷茫了。不仅是对中国出路的迷茫,在这之中,还多了一层对自身价值的怀疑。他一面希望自己的文章能够唤醒一部分沉睡的青年,一面又害怕青年觉醒后,面对这个世界只会更痛苦,那他就成了醉虾的帮手,醉虾就是刘和珍君等青年,吃醉虾的就是段祺瑞等对列强奴颜婢膝的军阀,醉虾越鲜活,吃醉虾的越快活。 屈原在《离骚》里发了一通牢骚,最后说要远离“蔽美称恶”的楚国,可是后来顷襄王上位,他又跑去做官了,直到投江而亡。鲁迅怀疑自己的价值,怀疑革命文学的功用,对现实那么悲观,后来仍然在继续战斗,越战越勇,越病越战,直到撒手人寰。 鲁迅和屈原还是有不同的。屈原觉得陛下疏远他,别人恐怕会以为他是奸臣,可是又不可能挨家挨户地去解释(众不可户说兮),而鲁迅笔耕不辍地发表文章,打笔仗,出书,实在就像是在“挨家挨户”地做思想启蒙。鲁迅是个知其不可而为之者啊。

而已集的更多书评

推荐而已集的豆列