人之境况(台版)

frida
2005-10-21 看过
首先要说,大陆的这本是杰作和错乱的删节的翻译的结合。
Hannah Arendt(1906-1975,美籍德裔犹太人)是20世纪最重要、最具原创性、影响最大、也是最富争议的政治哲学家和社会理论家之一。她的主要著作《人的条件》、《极权主义的起源》等已成为政治哲学的经典。她生于德国犹太人家庭,历经两次世界大战,师从海德格尔和雅斯贝尔斯,后移居美国,战后成为美国公民。她自身也成了20世纪错综复杂的思想意识相互交错、碰撞的十字路口,她试图将政治从哲学和科学的理性专制中解放出来 。这使她触及的问题都具有鲜明代表性和普遍的意义。
阿伦特的思想源于对人类自由的向往和追求。她对极权主义的起源、人的状况与大众社会的分析和批判,晚年对康德政治哲学思想的挖掘,都贯穿着她对人的条件、人的可能性的思索。关涉到的政治伦理问题,包括人何以成为人、是否有可能成为更好的人、人与人之间如何能更好地相处、是否存在着公共的善、人如何建立起公共空间的同时又能够保有充分自由的私人空间等等。她通过对于政治领域中的现象(如意识形态恐怖、人权的丧失以及暴力、伪善、罪恶等)的分析,并通过对于人的“必然诞生”、人的复数性、人的行动能力、思考能力以及判断力、人的共同感等概念的梳理,提供了独到的思考视角;她既论证了人的存在的独特性和不可替代性,也对复数意义上的人作了强调;她反极权、反强权思想,既表明了她对于私人领域遭受公共领域与大众社会侵蚀的警惕,同时更表明了她对公共领域之再生的关心;她的古典共和主义的倾向,连接了古希腊精神与当代现实 。她的政治思想以行动与公共领域为主轴展开,虽然没有形成某种理论体系,但她指示了一种思维的基本方向 。
 人的条件和活动
    汉娜·阿伦特从人类活动出发,探讨了人的三种基本生活状态,提出了积极生活的行动理论。
《人的条件》是阿伦特关于人类活动及条件的集中论述。阿伦特用vita activa来表示三种基本的人类活动:劳动、工作和行动。她把对政治本性的探讨建立在对存在条件和意义分析的基础之上,追问什么是真正的政治,在荷马史诗、前苏格拉底哲学和古希腊城邦中寻求真正的政治,这带有历史和哲学的双重意味:城邦政治生活为什么代表了一种特殊的生活方式;政治如何显示自身,它对于人存在的本真性和基础性 。《阿伦特》、《理解政治现象:汉娜·阿伦特政治思想述评》、《阿伦特论人的境况》、《汉娜·阿伦特:生存论意义上的政治观》、《人的条件:劳动·制作·行动》等文献都对其相关思想展开了论述和评论。
    劳动是相应于人体生物过程的活动,生命循环都要依靠劳动生产和供应的必需品,所以劳动的条件是生命本身。劳动介于物种生存的匿名性和个人体验的私人性之间 。
工作是相应于人类存在的非自然性的即对自然改造的活动。工作在它之外创造了一个更持久的领域并其中显示自身。这个领域是一个共同的人类世界。它使一切和这个世界相联系的东西都获得了独特的同一性,使存在者作为它所是的存在者而存在。工作的条件是世界性,这是人最本质的生存状态。世界的共同性使人们相互联系,世界的超越性注定每个人只在从出生到死亡这段不可替代的时间线内出现,这样,人既不会被自然循环所吞噬,又不会与他人混淆,从而保持了个体的身份。
    行动是唯一无需事或物的中介而直接在人与人之间展开的活动 。行动是在生活实践当中自由决定的行为,是在人与他人共存的关系中,在人们多样性的条件下,体现人之为人的价值和意义的实践活动。
    “话语与行为的基本条件,人的多样性,有相同和差异两方面的性质。如果人们不相同,他们就不能理解自己和理解前人,也不能计划未来和预见后人的需要。如果人们不相异,每个人不与活着、活过和将要活的其他任何人相区别,他们就无需言说和行动以使自己被理解。
一个人是“谁”只能在人类“多样性”的前提下,靠他人的言说和行动来显示,并在主体间的交互关系中,通过他人得到承认。言说是行动的基本要素,它把行动从空虚和被遗忘中拯救出来。行动的目的在于揭示行为者自身,行动总是交互行动,显示着个体的独特性。行动既是以自身为目的的活动又是实现自身的过程,行动还与公共领域有不可分离的关系。
29 有用
4 没用
人的条件 人的条件 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

人的条件的更多书评

推荐人的条件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端