只要你带着爱与智慧工作,对自然和艺术真诚的热爱就会赋予你一副对抗世俗看法的铠甲(摘录)

面包树下听宇
2019-03-31 看过

🌼文森特·梵高直到二十五六岁时才找到他的人生使命——成为一名艺术家。

(虽然到现在我都没有找到自己的人生使命,但是我必须明白,这种觉悟不会平白无故地坐着什么都不做就能来的,我必须不停地进行试错,多尝试,才能找到自己真正喜欢做的事情。所以,不要害怕前行的路太迷茫,一条一条地走,总有一条路上的风景会是我想要的。)

🌼他(梵高)总能在风景和自然中寻得心灵的慰藉和创作的灵感。他的信,无论寄自伦敦、海牙、还是欧洲北部,都充满了对周围环境诗情画意的描绘。

(他的眼睛本身就是无价的)

🌼如果你能体谅一个人献身于绘画研究,就要理解热爱读书和热爱伦勃朗一样神圣,我甚至认为这两种热爱相辅相成。

所以你追求的是什么?人的外表是否能反映他的内涵?人的灵魂里都有一团火,却没有人去那儿取暖,路过的人只能看到烟囱上的淡淡青烟,然后继续赶他们的路。

那我们要做什么?给心中的火添柴,“你里头应当有盐”,不管多焦躁,也要耐心地等待,等到有人想要来访,在火边坐下来——待在那里,我怎会知道?任何信仰上帝的人都能等到这一刻到来,或早或晚。

(梵高对我是一座宝藏)

p10

🌼眼下我似乎事事不顺,而且这样已经很长一段时间了,或许海龟持续下去,但也有可能否极泰来。p10

(事事不顺时想想一百多年前有位画家也经历过事事不顺的时候,或许会有些安慰😂)

🌼也有另一种人,尽管他们的内心被强大的渴望所驱使,但现实不可改变,他们无能为力,就像被囚禁了一样,所处的环境缺乏创造所需的土壤,使他们无所作为。这样的人不是总能确定自己要做什么,但是他本能地感觉到:尽管如此,我必然有擅长的事情,我必有存在的意义!我知道我会成为一个不同的人!p11

(梵高也曾不确定自己要做什么,但他坚信天生我材必有用!)

🌼我相信我会有更大的进步。我画肖像画快要入门了。

但只能通过辛勤的工作,正如加瓦尔尼所说:不可一日不画。p17

(天才不为人知且易忽略的勤奋)

🌼正因为我有一双天生要画画的手,我绝不能放下画笔。我问你,自从我选择开始画画,我可曾有过半点疑惑、犹豫和彷徨?我想你是懂的,我犹如战场上的士兵一样斗志昂扬,当然,仗打得越来越激烈了。p42

(梵高选择了画画后便从没有疑惑犹豫彷徨过 是坚定的信念让他坚持了自己的道路)

🌼对于艺术家来说,只有混迹于工坊、大街小巷、屋里屋外,甚至是酒吧,才是好玩的事。一个艺术家,宁可在这些破破烂烂的地方,找寻可画的素材,也不要故作优雅地去和美女喝下午茶。p45

(梵高的画的对象大部分都是一些底层劳动人民)

🌼我画画,不是要去惹恼他人,而是让他们觉得开心,让他们发现那些亟需关注但又被人忽略的事。p46

(梵高画画的目的)

🌼艺术是善妒的情人,需要我们投入所有的时间与精力。可一旦我们真的全身心投入了,她却转身而去,唯留追求者的苦涩,除此之外,我一无所获。好吧,我能做的,只有不断地尝试,战斗不息。p48

(梵高的失落)

🌼我渴望的和我追求的虽难以企及,但并不是我好高骛远。我只是想画出能够打动观者的画,无论是画人像还是画风景,我所要表达的,并不是无病呻吟的忧郁,而是发自内心的哀鸣。

简而言之,我希望人们这样评价我:这个人深刻而敏感。

生活的本质就是艺术,若有人要拔苗助长,艺术就变得虚假而刺目。

p48

🌼只要你带着爱与智慧工作,对自然和艺术真诚的热爱就会赋予你一副对抗世俗看法的铠甲。p53

🌼然而,事实证明海牙人是这样对待画家的:一个小伙子,从我身后或是从窗户里,对着我的画一撮撮地吐嚼过的烟草,有时候真招人烦。不过,我并不因此沮丧,他们没什么恶意,只是完全不理解我,可能觉得我是个疯子,因为我画的那些线条,对他们来说毫无意义可言。p72

(梵高的善良 看到这里好感动 这就是“人不知而不愠”吧)

🌼只要我拿起笔来画画,世界上就再也没有比这更幸福的事了。p75

(我是只要打开书,或者打开一部电影,就很幸福,区别在于,梵高在创作艺术,而我在贪婪地享受别人创造的艺术 笑)

🌼我想我体验过比海洋更加深刻,更加接近无穷、接近永恒的时刻,那就是婴儿在清晨醒来时愉快的咿呀声,或是看到阳光洒落在他的摇篮时的咯咯笑声。如果真有“天堂之光”,或许也可以在那里找到。p79

(想了想我拥有的这个时刻,最近的应该就是看《摇滚莫扎特》时,小米在唱睡玫瑰时,灯光只打在他身上,脚底是一朵巨大鲜红的玫瑰,周围一片黑暗,他唱着“我沉睡在玫瑰之上,它们为我画十祈祷”,然后缓缓升起手,向着光的方向,那一刻真的有时间静止,接近永恒的感觉!)(我跑题了哈哈)

🌼我常常觉得自己无比富有,当然不是指金钱方面,而是我有幸找到了自己的事业,可以为之投入全部身心和灵魂,而这份职业又能给予我启发,赋予我生命的意义。p94

🌼我在世上唯一的顾虑,就只有对这世界未尽的义务和责任,活在世间三十载,我还亏欠它一些可以流传后世的素描和绘画作为纪念品,不是为了某些特定活动应景做乐,而是为了在画中表达纯真的人性。p114

(无比干净纯洁的灵魂)

🌼佐拉说:“作为艺术家,我要活得畅快淋漓”

🌼我曾试着用红和绿来诠释人性中令人生畏的激情。p270

🌼我变得越丑、越老、越病态、越穷,就越想用安排巧妙、生动明艳的色彩来报复这一切。p274

(世界以痛吻我,我却报之以歌)

🌼而为对绘画的艺术所感知甚少的人画画,一直都是我的愿望。p298

(这些画并不是为了束之高阁,而是为了让这世界上,哪怕是最普通的人,看一眼,也能感受到他的画的感染力。)

书影:

梵高的一幅至今下落不明的画 《离开尼厄嫩教堂》
这张真可爱!
哀伤的女人 梵高曾经疯狂迷恋的女人
毁于二战中的向日葵💔
故意把自己画这么凶巴巴 又难以接近的样子 其实就是一个极度渴望理解和爱的孤独人
梵高写给提奥的最后一封信 但是没有寄出去 最后在他的衣服里发现
飞向黑暗的群鸦 走向毁灭的梵高

梵高手稿(典藏修订版)的更多书评