领跑者

大密度蓝
2019-03-31 看过

这两天读了蜷川幸雄的自传回忆录《千刃千眼》。 不过与其说“读了”,可能用“观看”更合适,因为从蜷川导演的行文里,可以直观地感受到他设置空间、雕琢细部的操纵力。这种戏剧思维不单单体现于他的舞台上,也早就流淌在他的日常表达中,包括这样的纯文字记述。 不管是回忆自己从演员转为导演、从新剧转向商业戏剧的身份变迁,还是讲一个作品从意象闪现到剧本成型再到舞台呈现的构造路径,都非常鲜活。具象到某个道具,抽象到某种情思,既绵密也深情。只说“读”的话,用现在的讲法,好像是把他的写作给扁平化了。所以这样的阅读,相对来说也需要读者付出相匹配的心力去接应。 蜷川导演无疑是自负的,他总是觉得同世代的创作没法满足他理想中的戏剧,才一而再再而三地更新自己的身份,要自己去实践。甚至以演艺人特有的滑稽形式,公开叫板主流剧评人对他作品的指摘。但他又每时每刻都在否定、怀疑自己,在作品成型的那一刻,他已经预见了某种落幕,这种恐惧使他一直在学习,要往更远的地方去。他说“所谓导演,只不过是一个最先产生感动、跑在最前面的领跑者”,所以,他不停地在跑。 这本回忆录最终成书于八九十年代,并没有提及那些我们熟悉的、被他栽培过的新世代演员。但他一直在和青年演艺人共事,也被青年观众环绕。书的名字,就源自一位青年观众用折叠刀抵在他侧腹,质问他“蜷川先生,你现在能高谈希望吗?”时的强烈视线。 我也为我喜欢的人曾和这样的导演共事过而感到高兴,不论他收获了什么,收获了多少,我想都是珍贵的。

千刃千眼 千刃千眼 8.2分

千刃千眼的更多书评