在无际的金色与蓝色面前,格外想你。

张杨壹
2019-03-31 看过

是大一向图书馆荐购这本书之后就忘记了,前几周瞎逛发现了它敲惊喜。昨天看完的。

读起来太多细小的感动。

梵高那么那么努力又认真,从素描肖像到大幅油画,从沉重苍白到绽放至尽头的浓烈荒凉,每一笔都是生命。大师为什么是大师,这里有答案。

书里没有什么磨难,只展示了一心放在绘画上的纯粹的梵高。与高更的争执、父亲的逝世、对爱情的放弃都只在他的信中一点代过,一片片愈加成熟的色彩才是内心的折射。

他给了信念以全部,把赌注下在身后。他清清楚楚,全都明白,又无奈得很。又是孤独人。你知道这些孤独人就是踏着前面同样绝决的背影走到尽头,正如梵高抬头给自己慰籍时那样。

艺术不是母亲,不能把一个个异类们好好抱在怀里,但这支队伍里大家还是心照不宣地向前。

因为翻译由一个小组完成,不同地方的文笔差异其实蛮明显。比如开头译得不很好的给提奥的经典“每个人心里都有一团火”,和结尾处动人的提奥心理描写“心急火燎”,还有大段的景物描写也同样有差异。要是统一一下就更好了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

梵高手稿(典藏修订版)的更多书评

推荐梵高手稿(典藏修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端