森林里的孤独

2005-10-21 看过
工作了一段时间了,自己看挪威的森林是大二到大三时开始的。

人总会是孤独的,无论什么时候,无论你身边是谁或在哪里,你随时随地都会陷入无尽的空虚,这是一种很空洞的空虚,无论你现在是在笑,或是在哭,我喜欢笑,笑看风云,笑看浊世人间,其实都一样。身边尽管很多朋友同事,男男女女,谈天说笑,这并不意味着你不孤独,孤独是每个人都有的,你会孤独的奋斗,即使得到之后便有另外一种孤独的感觉。也许你会抱着你心爱女人的同时也感到寂寞。这种表面看似不孤独的孤独在那段时间里更加深了,当你有充分的时间去品尝孤独的时候,当你迷惘的时候。叫朋友介绍了几本书给我,这家伙看书不少,有点忧愁的书呆气,总之,我相信他的品位。

第一本是张贤亮的男人的一半是女人,其实那时候就是有这方面思想的困惑,正好,不错。

第二本是挪威的森林,开场不错,很喜欢,没有长途旅行过的人也许感受不出。有好长的一段时间就想着去旅行,像渡边一样,那是发自孤独的力量。想着到没人认识我的地方,我也不认识任何人,狂奔,狂,狂……直到最后一丝力气从我的指间流走。我最终没走多远,在一个城市的角落兜圈。孤独是不会消亡的,无论你能走多远,到哪里。

森林里面很少流露出情感的语句,以致于我们还讨论渡边究竟更喜欢谁。其实这是一种模糊的感觉,本来感觉就是模糊的,人会由这种感觉模糊的判断渡边的所爱,何必说太多,说多了就不是感觉了。感觉谁能说的清楚。不动情,却被情所动就是一种感觉。感情是一种无法苛求的东西,你竭力去拨开它的外壳会发现它变的更加的坚硬,有时候你只能等着它软化,等着意料不到的一次偷袭,等着它没来的及收紧它的外壳,被敲破,或是支离破碎,或是捉不住那只敲破它的手,像是鬼影的手,没回神,它已溜走。我们喜欢回避自己,不喜欢谈到自己内心的深出,不想去谈,懒的去谈,因为在坚硬的外壳里面原来是空泛的小空间,是个无穷无尽的黑洞。渡边不谈,我也不谈,只是被自己的感觉、情感无休止的牵引着。只是渡边虽然是痛苦的,但是最后他还是幸运的。

豆瓣友邻安安晴明对森林的描述:干净疏离的的语言、那不厌其烦的细节铺叙、那渗透生活中一丝一丝的荒凉、那寻求却终至一无所获的迷惘、那铺天盖地无法言说的寂寞,很有同感。

很久没重读过这本书了,以致于模糊不清,忘了,剩下的只有感觉,我只要感觉。乱了,偏了,有话以后再说吧。
92 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 41条

查看全部41条回复·打开App

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端