《创世记:传说与译注》——一起走进西方文化的伊甸园

仝心
2019-03-31 看过

“上帝一言:光!于是便有了光。夜去晨来,黑暗落下深渊,再一言,大水一分为二,在苍穹上下漫流。三一言,陆地升出海面.....”多美的一段话,让我想起了前段时间看到的另一段话。“昔者,共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”文化总有相通之处,真是令人奇妙。

我不是一个基督教徒,可能也不太愿意成为礼拜者。但是读这本书的原因单纯就是想逐步了解一下西方的文化起源。所以这本书算是科普性质的,里面真正思想上的停顿会少一些,更多是故事性的描述。所以我这边也是专注于给各位讲讲故事。

先做一个科普:很多人应该都知道有《圣经》,不仅是基督教的皇冠明珠,《圣经》也是在西方文化中占有很重的分量。《圣经》分为《旧约》和《新约》。新约主要是耶稣对于门徒的教导。大家可以联想一下中国的《论语》。《旧约》讲的是 上帝与其子民希伯来人之间的相互关系及其故事。《旧约》是由摩西五经、历史书、诗歌智慧书和先知书组成。摩西五经是《旧约》的开篇,而《创世纪》就是摩西五经的开篇。描述的是关于上帝创造世界和人类起源和遭遇的故事。当然了,这里的人类更多的还是关于犹太教徒。现在我们所说的伊斯兰教和基督教教,都是起源于犹太教。

旧约目录

单纯去读《创世纪》的译本也是可以的,但是会显得内容很单薄,更重要的是思想无法接触到该接触的点。这本书的作者是冯象,他的翻译加入了自己的描述和想法,也有一些精彩的知识拓展,其中也加了少许译者个人的精力和感触。相比于直译本,确实有很多亮点。

书中叙述了很多精彩的故事,故事的大体脉络是这样的:伊甸园,该隐杀弟,圣人以诺,诺亚方舟,巴别塔,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟。我们挑三个故事讲讲吧,因为全讲的话,我就可以再写一本书了。剩下的大家可以自行看书了解。

先说说伊甸园的故事:上帝抟土照着自己的样子捏出了亚当,亚当以“哈利路亚”赞美上帝,但是神子撒旦不服,和亚当比智慧败阵,然后被贬为魔鬼。上帝后面拿了一根亚当的肋骨,变成了夏娃。其实夏娃之前,亚当还有一个原配,上帝抟土造人之时,按照自己的样子也捏了一个狸狸——世界上第一个女人。后面狸狸不服亚当束缚,被上帝惩罚后,变成了一切鬼魅的主母和撒旦的王后,后面幻化为蛇,引诱亚当和夏娃偷食禁果,报复了上帝。于是,蛇便永世与人为敌。

上帝造人

再说一下雅各的故事:雅各又名以色列。这个名字是不是让人熟悉?是的,雅各就是以色列的开创者。为什么会又名以色列呢?因为在传说中,基本上有名的都要有个别名,比如以诺又叫做美塔天使,亚伯拉罕又叫亚伯兰,这些都是上帝给的名字,但是雅各就比较特殊了,他是在和天使角力一夜,并最终取胜后让天使给赐予的祝福,也就是以色列,意为:与神角力者。大家想一下,和神角斗之后,基本上很难受到神的眷顾,所以也就注定了以色列,也就是犹太人后世的悲惨历史。而且因为他在和神搏斗的时候伤了腿筋,所以犹太人在宰杀动物时都要把腿筋挑出来丢弃。

与神角力

最后讲一个关于阿拉伯人和犹太人纷争源头的传说:雅各是犹太人的祖先,那么阿拉伯人的祖先是谁呢?这要从雅各的爷爷——亚伯拉罕说起。亚伯拉罕最开始只有一个妻子——撒拉,后来撒拉常年不育,便让自己的女仆夏甲做了亚伯拉罕的妾,生下了以实玛利,后来撒拉怀上了以撒,便把夏甲和以实玛利赶了出去,母子二人在沙漠中一度快要死亡,后来得到了天使的帮助,于是后世遍布四方。后来以扫——也就是以撒的大儿子,雅各的哥哥娶了以实玛利的女人,所以也有人觉得以扫是阿拉伯人的祖先。(关于雅各和以扫的故事,我这里就不多说了,感兴趣的可以自行了解一下)。

夏甲与以实玛利

《创世纪》是《圣经》的第一卷书,有人评价说:圣经中一切真理的种子,都先种在这本书里,以后在后面诸书中发芽、生长并结实。

如果觉得自己想了解西方的文化起源,而又没有时间去全部了解,那我就热烈推荐这本《创世记:传说与译注》。兴许看完了这本书,你会对西方的传说和历史更感兴趣。

创世记(修订本)的更多书评

推荐创世记(修订本)的豆列