似一股秋日凉风——我读《我与地坛》

dinny
2005-10-20 看过

刚刚从北京回来。在北京的日子,住在清华的荷塘旁边。那段日子,我都要工作到很晚才能回到近春园,大概每天都是午夜过后。我喜欢带着很老很老的walkman,带着许巍低沉而略显沙哑的声音,沉浸在午夜的二校门附近安谧的林荫道间。 后来在我们工作结束的时候,大家约好了一起去故宫漫步的。他们是当天的火车所以我们快马加鞭地在故宫里走了一遭。当时我想到了一个地方——地坛。很想很想去地坛走走,不是为了追随什么,只想,找个安静的地方去体味这一番生命的味道。 我曾经试想过这样的场面:手扶轮椅的戴着大大的眼镜的中年男子,眼中暗藏着对浮世的不羁,安静的闭着眼睛,在地坛长长的瑕壁旁安谧的聆听着广场上传来的各种各样的心情。 但是那日,我终究还是没有去看地坛。 初闻史铁生是在高中时的语文课本里。那时的我正好陷入了对自己生活的一番思考中。初读《我与地坛》,就有了一种厚重的感觉。那以后,我就觉得,史君的文字,不是为颓于思考生活的人去完成的,而是为了引发你对于生命的更深层的思考而去沥血而作的。文字中处处透彻着他对于死亡的不羁与蔑视。 后来干脆收藏了史君的诸多作品,于是寝室里的书架的罅隙也变得越来越小了。再后来干脆自己找了一处屋子,借住在那里直至高中生活的结束。其时每夜午夜之时也必是我开卷体味其中种种思绪之时。 大学已两载有余,但对于初读其文时的那种慕畏之情,时时铭刻在心。 然而生活终究有不同的遭遇,我所经历也非史君所能体会了。在我的思绪里一直再现的倒是他面对生活、笑看世界的种种态度了。 每逢挫折,我都能冷静如初。我想,其中必有史君的一点思维的血液。 近闻史君身体欠佳,在遥遥古城长安谨祝康安。 大格 记于西安临时寓所

我与地坛 我与地坛 9.1分

我与地坛的更多书评