远方的陌生人

l兰台万卷l
2019-03-30 看过

什么是现代国家?一个国家如何走向现代?现代性理论是对这两个最核心问题的回答。 是否有普遍的现代性标准,还是各民族国家基于本土经验各具特色,正如反现代性理论所认为的那样,“每个社会都能以其独有的方式成为现代社会,现代性经验的种类和数量是无限的”,对现代国家的标准问题,本书作者主张回归保守立场,“如果想要现代性这个范畴仍有分析上的意义,就必须找到所有社会都经历着那种特有的情景或过程,即便其形式可能是多种多样”。弗农在《远方的陌生人》中提到,“现代境况不仅仅是一种在陌生人社会中的全新生活体验,还是一个辩证的过程,权威、联盟、交易这些旧模式正在这个过程中得到了重塑”。 一个国家如何走向现代?弗农在本书中以英国为例,详尽展现了国家走向现代的条件,其中可能有偶发性本土特色,也可能是更广阔领域的转变。“英国的持续性发展和人口不断增长的流动性,包括其不断扩张的帝国领土,创造了一个新的陌生人社会,我认为对社会、经济和政治生活的组织形式,这种发展开启了一系列新的挑战,在此之前,他们主要依赖本地和个人关系。日趋抽象且官僚化的体制被用于解决支配陌生人、与之交易或共同生活的问题,这个抽象的过程在本质上确是辩证的,创新的传统是现代性经验不可分割的一部分,抽象和疏离的新体制也使人民重新将社会、经济、政治生活与地方及个人关系结合在一起”。 作者在书中还原了大量的19世纪英国的社会政治经济生活的细节,从选举制度、金融体系、人口普查、社交传媒、市场交易等多个方面描绘英国如何从传统国家向现代国家过渡的图景。“英国的现代性是一个充满了偶然性和实验性的过程,它是对各种复杂问题的机动应对的结果”,“现代性的条件并不仅仅是陌生人社会的出现,更是能够整合和管理现代性的抽象化和再植入的技术”。 正如民主制度是由差额选举、无记名投票等一系列细微具体的小制度、小程序组合成一样,现代国家在发生上也不是单一因的,“就算这是一个普遍的历史进程,那么它也拥有各异的轨迹和迭代,因为正如英国一样,每个社会都有其独特的道路,通往稳定的人口增长和流动性。这个进程是各种偶然情况的产物,其发生速度、规模、强度在不同国家会有巨大的差异。即便如此,一旦陌生人社会成型了,他总会引起类似的问题:治理、交易和结盟形式的重组,这三种行为都会受到文化而异的抽象化和嵌入式管理形式的影响。我的论述是组合式的,不是单一归因的,也不是发散型的。”

远方的陌生人的更多书评

推荐远方的陌生人的豆列