从文字和情感上

恕恕
2005-10-19 看过
    原本以为自己根本就不会看这本书,让它静静躺在书店的一角和我没有任何关系。没想到他对这本书感兴趣,于是我也做了读这本书的尝试。
    不知不觉中,竟从晦涩变成了涓涓流畅,从坚持变成了依恋。一路上,狼身的皮毛和温度似乎都围在我的四周,让我感到阵阵温暖。书给我的感受,再一次的脱离了它的历史、它的倾向、它的色色型型的琢述,而化成了我身体和思维里的暖意。或许,我还是没有吸收什么,只是同样激起了的被留住了,漠然的还是被忽略和舍弃了。我的欣赏,嗬嗬,真的是一个很自我的过程。
    作者的认真,让我带着尊敬地记住了他的名字:姜戎。不过我还是不能完全寻到自己对于作者真正的感受了,因为扑面已经不可顾掩的来了好多种的评议。
    从内容的充实和紧凑上来看,这绝对绝对是一本好书。在一次次人狼大战的描写中,作者的思路清晰、语言条条有秩,那时快,说时也快,激战场面读起来流畅明了,不由得随之叫好,完全是一派理性简达的文字风格。群狼草场围剿黄羊和巴图白毛恶雪中护马两段情节给我的印象最深。狼围羊的这一段描写,是本书的风采初露,让我约摸体试出了这本书的力度。随后,作者在草原上体验到的粗犷而又谨实的生活经历、紧张而又烂漫的牧猎片断成了我阅读此书的重要乐趣点,文字的背后聚结了作者对于旧时实景沉厚的记忆和对于段落结构精心惟妙的整合,不由得佩服作者的逻辑和文笔。
    而在另一方面,在对毕利格老人和我们的主角小狼进行描述时,作者姜戎就变回了陈阵,此时的文落,则是完全的感性创作,不再需要整理、不再需要布局,文字顺着溢到笔尖的感情流出。毕利格老人在本书中的地位很高,他的背后就是公正庄严的滕格里。作者对老人的感情亦父亦师,满怀热爱和敬仰。这与他们同持保护草原生态的策略主张有着很大关系。利用自然的平衡来保护草原这一论题贯穿全书,也把作者和毕利格老人的心紧紧地连在一起了。至于小狼,如果说对毕利格老人的感情还来源于两人共同的草原情结和意识形态,还带有理性的因素的话,那么陈阵或者说是作者与小狼的人兽相处,对小狼无缘由无动机的关爱和怜惜,则是完全的来自于其内心深处最原始最本能的情感了。这往往最能打动我。作者对小狼的一颦一笑,每一个翻滚、每一次挣扎,每一寸皮毛、每一个眼神的描写,都凝结了正如作者所言的父爱,它触到了我心中,应该说是人类心中那块最柔软的地方,让我们的精神在那时刻成功地汇到了一起。我个人觉得这是本书的精华,或许这与本书意想表现的重大意义相比显得过于狭隘,但介于我的志短情长,体会之处竟在于此。所以,在小狼死去的时候,这本书确实应该完结了,同时提及的还有草原的毁灭和文中兵团等等人物的价值观的逐步丧失,这或许还暗示了现代社会的什么东西,然而这些于我却并不重要,我心中的这本书在小狼死的一刻,嘎然而止。
    书结束了,狼影还深深留在心中(嗬嗬,希望这与人的性别没有关系),作者成功地改变了我对于狼的感受,狼不再是童话故事里简单的平面形象,它像塞满了干草的狼皮一样,呼的变成了立体。圆滚滚,饱满生动。
    图腾二字在我的心中仍然还有超过狼的神圣,作者在书中对狼的神性的反复恭赏或许造成了我心理上的逆反(嗬嗬)。我仍相信狼的习性来自于自然的进化,它的种种聪敏仍是来自于本能,“本能”让我殷羡却往往激不起我的敬仰。所以图腾仍是精神,狼,是物体。
    感谢作者带给我们这样一本好书,难得在铅字速成的今天还有人为我们奉献出这样一部细致的力作。它让我们饕餮般分享了作者的人生经历,让我们美美的度过了一段实实生活中不能拥有的曼妙的草原生活,享受到了与狼知交的快乐。
56 有用
12 没用
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端