艾娃将冷

Roker-Viktor
2019-03-30 看过

读完我有一阵精神上的恍惚,一边看到两年前的自己;一边又觉得这是神谕:昂托的这本书于我就是那位乳房圆满的意大利占卜少女,温柔又残忍地提醒我一个难以避免的未来。

最近常常听到神秘的声音,犹豫的时候恰好读到悉达多,获得了勇气;在决绝和懦弱之间徘徊的时候又读到了昂托,获得了宽慰。这让我想起去年的那场梦,那时候我十分焦虑,梦里有人握住我的手说:“回到生活本身,因为除了生活之外你一无所有”。Lord yes I can hear you.

回忆:1)不做任何计划的旅行:“I’ll see what is waiting for me around the corner”,“you'll never get bored just wandering on the street." 我之前是这么想的。受到罗马的召唤,到罗马去,让罗马给你惊喜。

2)“地理是最强劲的春药”:我可以在东欧人微凉的肌肤上感觉到。来自异域的新鲜肉体,带着遥远神秘的故事,一瞬间在酒精的作用下和我融为一体,我们的思想化成天空中蓝色的光斑汇成一条美丽的抛物线,我们的血液隔着衣衫朝着彼此的心脏涌动。

3)什么是

3)什么是现实世界,如何在现实世界生存:A.给自己创造出一个现实:“在他选择的轨道上,性格的不成熟和缺陷,反倒是个优势,至于现实,他只关心和自己兴趣点合拍的部分”. B.“而我则不行,(我不知道学者人生能否给我带来满足感),我缺少足够的热情,我对这些事情的重要性并不真的很确定”. C. “有的时候,你必须考虑经济需求,所以你选择了一条更为现实的道路,这是一种作态。因为你其实很清楚,根本不存在什么经济需求。现实生活,是那些在精神世界里无法满足自己的人们捏造出来聊以自慰的牛皮。”

4) 为艾娃而死:“我想为一个女人而死,但在死的前一天晚上,一整夜,压根没想起她”。“爱情里存在此类暂停或空白间隙,在最炽热的爱恋中,突然感觉到爱人根本无甚特别,自问:是否就是这个女人…”。 “艾娃已冷”

5)托马斯的死只属于托马斯,每个人都得找到自己的死法。你得活下去,或许活得像废墟里的耗子,但毕竟是活着,只要人活着,就有可能发生点什么。

未来:1)父亲来接我回家。这是一层宽容大度的台阶。除了回家,我或许将没有任何办法。2)我治好了我的米哈伊病,连同想从他身上得到的冒险、叛逆、未知和神秘。

这是关于幻灭和自由的故事。幻灭就是自由本身。当理想破灭的时候,我或许会体会到一种如释重负的快感,艾娃已冷,而我还活着。

月光下的旅人的更多书评

推荐月光下的旅人的豆列