也是沈从文

往往
2005-10-18 看过
沈从文的《中国服饰史》,老早就知道。也曾经在不同书店的架子上,不止一次地翻阅过,终究没有下决心买它。倒不是价钱的原因,33元,并不是一个很高的数字。更何况,就书的价值来讲,以这个价钱买这本书,绝对是物有所值。主要原因是没有做好心理准备,说起来好笑,我对所有的有名头的作品,都需要一定时间的心理准备,才最终带它到收银台把它拿下,沈从文的《中国服饰史》,也是这样拿下的。
书写得非常好,很合我的胃口。主要原因是沈从文在其中铺设的线索,是以绘画或文物为台阶,一步一步地把你引向你未敢祈及的高度。这些绘画作品,讲句老实话,只要是在美术史这个圈子里面混过的人,应该都非常熟悉,或者至少也有所耳闻。这并不是说沈从文欺骗了我们的感情,恰恰相反,正是因为沈从文在我们都看过的东西上面,看到了我们所没有注意到的课题,这就更加凸显了沈从文的学术力量。每当我想到这一点,我就非常受启发。我们这个“八卦”的时代,大家(包括不少学者)都热衷于探奇访幽,喜欢弄一些希奇古怪的东西来哗众取宠。事实上,能够从大家都熟悉的话题中谈出新意,这才是真正的学问。我一向信奉那个老外的话:“对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。”我认为沈从文就是这样一个学问的发现者。
沈从文的《中国服饰史》,文字很朴实直白,显示出一个文学家的真正功力。对外行人来说,华丽的字句更有噱头,更能揪住姑娘小伙子的心。对于内行人来说,那些所谓的噱头,仅仅是增添票房收入的小把戏而已。真正有生命力的东西,是返朴归真的,是坦荡的,是娓娓道来的。这就是为什么沈从文的《中国服饰史》并不叫人觉得华丽的重要原因。惟其如此,这本书被赋予了更加苍莽的个性。我们的阅读,不仅是知识的获取,还有一项重要的收获就是阅读过程中的身心体验,沈从文带给我们的体验,是安详的,是实在的,是厚道的,是贴切的。

查看全部19条回复·打开App

中国服饰史的更多书评