汤姆 琼斯

小皇帝
2019-03-30 看过

汤姆 琼斯

这部小说刻画的人物多多少少都有些缺点,展现了一个更真实的社会,我得分析就主要以人物为主吧。就人来说,可能你只看到了这个人物的一面,就以为他是个怎么怎么样的人,其实人是很复杂的,人可能为了自己的利益变得丑陋,不过人也有善的一面,很难说一个人是单纯的坏或是好。

汤姆是以一名私生子到了奥尔华绥的家里。奥尔华绥其实是小说里为数不多没什么大缺点的人,网上有分析说是菲尔丁为了讨好养他的金主,因为那个时候小说家接受金主爸爸的资助还是比较普遍的,所以不敢太过造次。奥尔华绥是一个大地主,丧妻丧子,钱财自然受到不少人的觊觎。没法打奥尔华绥的主意,就有人打主意到了奥尔华绥的妹妹白丽姬身上。

比如说第一个,布里菲,为了奥尔华绥的钱财追求他的妹妹白丽姬,可惜“出师未捷身先死”,留下了一个儿子后就中风了。小说里可以这么安排,现实却不一定。

布里菲留下了一个儿子,也叫布里菲,由于是合法继承人,所以奥尔华绥请来的两个老师也特别讨好布里菲,企图等他继承奥尔华绥的遗产后飞黄腾达。布里菲按照毛姆的说法,有点坏透了,卑鄙无耻,只顾私利,通过各种方式陷害汤姆,致使他之后一系列的悲剧。

说回汤姆,汤姆说是个好人,其实也不算,年纪轻轻就把家里猎场看守人的女儿肚子搞大了(后来发现是其他人搞大的),然后在被赶出家门后又与路上遇到的女人乱搞,之后到了伦敦又与一个贵妇人乱搞,然后最后索菲亚还是嫁给了汤姆,可见当时的价值观,男的乱搞是没事的,只要对自己的爱人真心就行了,也不能说是当时的价值观,只是现在女性地位上来了,乱搞的事情少了,不是说没有。不过说汤姆真心也是真的,喜欢索菲亚之前,还因为把猎场看守人的女儿肚子搞大了而纠结,想着要为这个女人负责,后来发现猎场看守人的女儿跟自己的家庭教师也在乱搞,肚子也不是自己搞大的,就完全不想负责了。后来为了救索菲亚摔断了手臂,为了追到索菲亚,到了伦敦想了各种办法,就是想把索菲亚掉下的钱包还给她,其实汤姆也知道自己配不上索菲亚,又没钱,又没地位。后来奥尔华绥发现汤姆也是自己妹妹的儿子,可以继承自己的财产,之前的一切阻拦都不再存在了。汤姆和索菲亚“合理”在一起了。

索菲亚的父亲,维斯特恩,口口声声说爱着索菲亚,却一个劲地叫索菲亚嫁给门当户对的布里菲,在追索菲亚回来的路上还叹息自己错过了打猎的好时候。

索菲亚的姑母,也口口声声说为了索菲亚着想,先开始劝索菲亚嫁给门当户对的汤姆,后来发现伦敦有个伯爵对索菲亚有意思,又马上让索菲亚嫁给那个伯爵,全然不顾索菲亚的感受。

最后的强行团圆大结局也是很恶搞,索菲亚跟“浪荡”然后浪子回头的汤姆在一起了,不仅仅是因为爱情,还因为汤姆有了合理继承权之后可以门当户对了。

其实回顾很多其他的故事也是这样,女儿的婚姻被当做筹码,然后发生的一系列曲折的故事。现在就不一样了,现在女孩可以不用靠男人的脸色,说不定以后还会出现男孩的婚姻被当做筹码的小说故事。

汤姆·琼斯(上下册)的更多书评

推荐汤姆·琼斯(上下册)的豆列