看不懂的话,可以先看一次电影

telipu
2005-10-17 看过
是的,看这本书我经历了一个很怪的读懂过程.
很早就买了这本书,大概5年前我就买了这本书.
可是第一次没看懂.可能是因为那时候还没有真正经历过感情,也许还没有真正长大,总之...是没看懂。
而看懂这本书的过程也是一个很有意思的事情。
是偶然又一次看了一次电影的《布拉格之恋》,当然是根据这本书改编的。女主角是朱丽叶.庇诺什,通过我看过片子再一次看书的感觉,电影还是非常忠实原著的,并且拍出了原著的精髓。
再一次重读《生命中不可承受之轻》,我才算真正读懂了昆德拉要讲的是什么。其实好简单的,不过就是男人与女人的爱情,是的,是男人与女人,而不只是书中的男女主角或者女主角与男主角的情人之类繁复关系等等事情。就是简简单单的“男人”和“女人”之间的爱情,性与灵的不同侧重,生命中一瞬与永恒在爱情面前也是那样渺小。
我本来想从里面读出来很多,但当我发现原来他只是简简单单却深深刻刻的爱情,却突然觉得更加难得。
所以,推荐如果没看懂,那么可以先去找来《布拉格之恋》看一次,关于电影语言和文学语言表现形式的不同,也许我们可以将来再说。
63 有用
26 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 59条

查看全部59条回复·打开App

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端