和《阿甘正传》异曲同工的《尘埃落定》

飞龙在天
2005-10-17 看过
读完《尘埃落定》才发现,抱着一本小说痴迷的感觉终于又回来了。波澜起伏的情节,傻子不时的惊人之语,对他酣畅淋漓的得意叫好,对他爱情正果的期盼,让人欲罢不能。一口气看完下半部已经是凌晨四点,却如饮酒般痛快,回味了许久才睡下。
《尘埃落定》整部小说里,傻子的行为常常不可理喻、出乎意料,却又处处表现出大智若愚,他老谋深算的父亲麦其土司,精明毒辣的哥哥,美若天仙却不忠的妻子塔娜和形形色色的人都无法按常理摸透傻子的心思,不知道他究竟是傻还是聪明绝顶!透过傻子的内心世界和眼睛,给人展现了复杂的亲情,爱情,和形形色色的世人,土司家族从昌盛到快速土崩瓦解的历史。
看完以后,不自觉得把《尘埃落定》和《阿甘正传》两个故事就联系起来了。主人公都是有点傻的人,他们的经历似乎是奇遇,也是时代历史在他们身上的折射。作者借用他们,带着轻松和调侃,演绎的那个时代的众生的生活。
然而《尘埃落定》中傻子的故事是用自述的方式描写的,而《阿甘正传》中阿甘的故事是用外界审视的眼光阅读的。阿来笔下的傻子时不时的透出聪明和睿智,并且从小到大,似乎冥冥之中有人在为他引路,适时地的出现在他的生活中,把他塑造的更加神奇。而阿甘给人印象最深的就是执著和专注,它们总让好运和他相伴。阿甘给人更多的是感动和一种不知失败和执著的精神,傻子给人的更多的是哲理和思考。
虽然傻子和阿甘的爱情一样执著,但他俩的爱情经历都是不幸的,女人讨好傻子只是因为他是未来的继承人,不会倾心于他,而Jenny或许只是把阿甘当做朋友。
傻子和阿甘这两个富有传奇色彩的人物经历各自不同,他们的故事却能很好的互补,让人看到这两个有点傻的人眼中独特却有类似的世界。
“此生纵然轻若鸿毛,不过在人世间飘荡了一回,但真情依旧,生命轮回,应当不存在什么遗憾。”
“我看到土司官寨倾倒腾起了大片尘埃,尘埃落定后,什么都没有了。是的,什么都没有了。尘土上连个鸟兽的足迹我都没有看到。”
尘埃落定 尘埃落定 8.7分

查看全部18条回复·打开App