雖然很好猜,但是很好看!

為時已晚的懶散
2019-03-30 看过

段一,這個新生代作家我一直沒辦法在大神面前求得他的生日,我不是瘋狂書迷而後變成了激進的跟蹤變態狂,只是想要知道水瓶座的作家,能寫出什麼與其他十一類的人有什麼不同,或者應該來說,是合乎我心意的面面俱到的作品。

這是我買的三本「段一」的第一本小說,我在豆瓣看到評價還不錯,而且最主要的,我這個外貌取向的偏執份子,被《鴉雀無聲》這本有著與內容毫不搭嘎書名的封面設計給吸引了,雖然說堆積上萬冊的書裡總是不乏這一類的優良設計,我指的是封面設計。

但是這個可愛的故事,並不只是以書皮的封面設計取勝,這一點我要畫個紅線。

這個故事的副標題:雙生鎮殺人事件,在要你醞釀燃燒腦漿的意圖上,已經有很明顯的態勢了。但是這個預備好的準備送死的腦細胞們,卻沒有墮入「醉臥沙場君莫笑」的惆悵下場。

取而代之的,這是個很不錯的古典推理,並且很本格派地一絲不苟講解每一個細節。雖然豆瓣上多數的評論(誰知道是不是拾人牙慧的做法)文筆差勁,還有許多批評驗屍的方法草率唬弄讀者,雖然這是一堆不爭的敗筆,但是,重要的來了。

整個雖然看似荒唐,但是繞了一大圈兜起來之後,我非但發現了偵探並非窮極無聊或是能力差勁,我認為只是作者想運用冷硬偵探的查案方式,這種方法我在年紀越大了之後,越來越喜歡這種合情合理的犯罪偵查故事,現實面就是現實面呀!反觀許多本來期待的人生,兜了一大圈無聊的散漫、奔走、投入熱情或者輕率疏忽之後,什麼都沒有改變,灰牆還是擋在面前,跟你的聲音做一個冷漠的對話。

雖然寫作缺點十分明顯,在小說寫作技巧上確實不怎麼出色,但是整體故事並沒有想像中雙胞胎殺人的那樣複雜,雖然我之前有隱約想到關鍵人物的可能性,可是在解答的時候,也沒有掃了我的興致。

如此感受下來,這本《鴉雀無聲》很值得一看喲~

0 有用
0 没用
鸦雀无声 鸦雀无声 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鸦雀无声的更多书评

推荐鸦雀无声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端