只有黑色,没有灰色

思考的猫
2005-10-16 看过
    中国当代文学界一直缺少真正的商业小说,即使偶尔出现商人的形象,也多是在那些反贪反腐小说中那些不择手段,拖官员下水的黑商形象。而随着中国经济的发展,商人阶层越来越引起社会的注意,商业小说的出现也就顺其自然了,曹建伟的《灰商》就是这样一本描写中国商人的中国特色商业轨迹的小说。
    看的出,作者的写这本小说时野心不小,他试图通过“一个商贾家族的三代发迹与传承”来概括新中国的整个商业史。在这本书中,作者并没有点明故事发生的时间,但是通过对背景事件的叙事,熟悉中国这几十年大事的人都可以推测出故事发生到了哪个年代,而从书中各个人物身上我们也可以看到那些真实的曾在中国商界风光过的人物的身影,所以,我认为这部并不生动的小说更像一部中国当代商业史纲,它对中国近几十年来的商业事件无所不包,却又点到为止。
    小说的核心人物是孔天引,一个民国时期商人的后代,从他身上我可以明显的感到教父的痕迹,在小说的后记中,作者也承认了“《教父》那本小说给了我一些信心,让我决定也创作出一部小说来”。孔天引确实是一个商业教父,他的心思都紧紧放在了家族的商业利益上,他节制,理智,冷酷,他深刻的洞察了中国社会的利益关系,娴熟的在商界,官界,黑道等各个阶层中周旋,是的,这是个中国大环境下的中国特色的商人,他们发迹于改革开发初期,他们身上充满了所谓的早期中国商人的原罪。所以作者称他们为灰商,因为他们并不是为了钱财不择手段的亡命之徒,但也不是在阳光下赚钱的正直商人,他们试图走上正轨,洗去财富中的罪恶,但却为了利益一次又一次的再度采用罪恶的手段维护他们的利益。这又让我想起了《教父》,主人公迈克的人生轨迹与之相似,同样为了家族利益不择手段,冷酷无情,但是也同样的试图洗刷那些罪恶,走上合法的正道。在阅读过程中我对孔天引这个角色一直心怀好感,他不是个贪婪的人,他一直努力的平衡着和合作伙伴的利益关系,所以当他同样采用罪恶的手段除掉损害他利益的人时,我倒也没有对这个人产生很深的厌恶来。但从现在的观点来看,哪怕用当时的历史背景来辩解,我仍然认为以孔天引为代表的那些商人更像黑商,我不是个非黑即白的二元论者,但是无论处于什么原因,当孔天引们选择了一些犯罪的手法去牟利,去除去他们的障碍时,那么他们就由在善恶之间游走变成了向恶的一面。所以我认为,向在善恶间折中是件太难的事,你迟早要做出选择。
    可以说,这是一本纯粹的商业小说,作者的注意力始终集中在商战上的恩怨情愁上,即使偶尔出现的男女间的爱情,作者也很节制的带过。如孔天引和林禾间本可以演绎出更丰富的故事,但是作者仅在开始起了个头,就让两人相隔了几十年,直到结尾才让他们再次相见,确又骤然结束。或许这样才能刻画出一个商人的荣耀与悲哀,孔天引在商业上取得了巨大的成功,但是在感情上他与心爱的女人无法相爱,甚至因为这个女人与同父异母的兄弟充满了明争暗斗,而在商战中他又与一个又一个曾经的朋友,兄弟,同事反目成仇。他充满了矛盾,在商业上他冷酷无情,但是对他的女儿他又充满了深深的怜爱,就像《教父》中的迈克一样,但是终于女儿也成了商战中的工具,他也颇为悲哀的死去。孔天引牢牢记住了父亲死前的那句话,“如果两个人有了生意,就不能再做朋友了”,孔天引的一生就是一个失去朋友的过程,他成功了,也失败了。
    作者作为在一名商业媒体的资深业者,为我们生动的描绘了商圈中的内幕,但是或许因为作者描写的时间跨度太大的缘故,他似乎无法掌控这样的大场面,写的有些琐碎,在叙事上也不够生动。读完后对故事的印象并不深刻,倒是觉得其中揭示的商界内幕有些八卦似的趣味。但是,这本书还是值得一读的,哪怕仅从猎奇的角度,毕竟中国的商业小说之路才刚刚开始,从《灰商》来看,我们有理由期待更好的商业小说出现。

灰商 灰商 7.6分

查看全部11条回复·打开App