错乱

Royal
2005-10-16 看过
强忍着将这书丢进垃圾堆的恶毒想法看完了这本卖得很火而且两个以上的人向我推荐说这书相当不错的《狼图腾》,其间我采用了各种不同的阅读姿势让自己耐心地看完:有盘腿打坐式,有卧佛式,有马桶上的骑马蹲裆式,就差没有拿大顶了。为的是压制我心头不断涌起的疑问,这书写的是文革期间的事吗?

这是一本描写文革期间四个北京知识青年到草原生活经历的小说,结合作者的介绍来看还是一本自传体的小说,描写草原风情民俗的篇章看起来还算新鲜,但实在让我无法忍受的却是这书通篇描述这四个知青在上世纪五六十年代就如何强烈地思考环境保护、可持续发展、文化比较,以及这些思考得出的结论,这些结论跨越了五十几年的时间,成为今天各国政府和各国人民共同的但即便是今天都还不强大的共识。

全书35章(不包括尾声和最后的“理性探掘”),每章的大概结构都是这样的:一段故事,然后是主人公——陈阵、杨克、张继原,还有高建中,这最后一位思考的深度和广度都不及前面仨——有感而发,发感慨的范围有:农耕和游牧不同生产方式的优劣比较、不同生产方式生存方式对民族性(我没有用错词,书里头屡屡用到的就是“民族性”这个词)成因的影响等等,无一例外地,这些思考最终都落实到书中所提到的华夏农耕民族和匈奴游牧民族的民族性的优劣比较。

引用一些:

“……杨克反驳说:可中国人绝大多数是农民,或者就是农民出身,汉人具有比不锈钢还顽固不化的小农意识,他们要是到了草原,不把狼皮扒光了才怪了呢。中国汉族是农耕民族,食草民族,从骨子里就怕狼恨狼,怎么会崇拜狼图腾呢?中国汉人崇拜的是主管农业命脉的龙王爷——龙图腾,只能顶礼膜拜,诚惶诚恐,逆来顺受。哪敢像蒙古人那样学狼、护狼、拜狼又杀狼。人家的图腾才真能对他们的民族精神和性格,直接产生龙腾狼跃的振奋作用。农耕民族与游牧民族的民族性格,差别太大了。过去淹在汉人的汪洋大海还没什么感觉,可是一到草原上,咱们农耕民族身上的劣根性全被比较出来了。你别看我爸是大教授,其实我爸的爷爷、我妈的姥姥全是农民……

  陈阵接过话来说:尤其在古代,人口几乎只有汉族百分之一的蒙古民族,对世界产生的震撼和影响却远远超过汉族。直到现在,中国汉族仍被西方称为蒙古人种,汉人自己也接受了这个名称。可是,当秦汉统一中国的时候,蒙古民族的祖先连蒙古这个名字还没有呢,我真为汉族感到难受。中国人就喜欢筑起长城这个大圈墙,自吹自擂,自视为世界的中央之国,中央帝国。可是在古代西方人的眼里,中国只不过是个“丝国”、“瓷国”、“茶国”,甚至俄罗斯人一直认为历史上那个小小的契丹就是中国,至今不改,还管中国叫“契达依”。……”
                                   ——第3章

“……陈阵一时陷入了沉思。千万年来,游牧和游猎的草原人和草原狼,在魂归腾格里时,从不留坟墓碑石,更不留地宫陵寝。人和狼在草原生过,活过、战过、死过。来时草原怎样,去时草原还是怎样。能摧毁几十个国家巨大城墙城堡和城市的草原勇士的生命,在草原上却轻于鸿毛。真让想在草原上考古挖掘的后来人伤透脑筋。而这种轻于鸿毛的草原生命,却是最尊重自然和上苍的生命,是比那些重于泰山的金字塔、秦皇陵、泰姬陵等巨大陵墓的主人,更能成为后人的楷模。草原人正是通过草原狼达到轻于鸿毛,最后完全回归于大自然的。他们彼此缺一不可,当肉体的生命消失后,终于与草原完全融为一体。……”
                                   ——第21章

“……杨克暗想,这批流民的生存和破坏能力,真是非同小可。没有枪弹,可以做出弓箭;没有船,可以做出筏子。还会伪装,会长时间潜伏,能够首发命中。如果他们装备起枪支弹药拖拉机,指不定把草原毁成什么样子?他们祖辈原本都是牧民,但是被汉族的农耕文化征服和同化以后,居然变成了蒙古草原的敌人。千年来中国人常为自己可以同化异族的非凡能力而沾沾自喜,但是中国人只能同化比自己文化水平低的民族,而且同化出灾难性恶果的一面却从来闭口不提。杨克目睹恶果,看得心中滴血。……”
                                   ——第23章

“……陈阵叹道:正是拦不住,心里才着急啊。中国儒家本质上是一个迎合农耕皇帝和小农的精神体系。皇帝是个大富农,而中国农民的一家之主是个小皇帝。“皇帝轮流做,明天到我家”。“水可载舟,又可覆舟”。谁不顺应农耕人口汪洋大海的潮流,谁就将被大水“覆舟”,遭灭顶之灾。农耕土壤,只出皇帝,不出共和。“水可载舟,又可覆舟”实际上是“农可载帝,又可覆帝”,载来覆去,还是皇帝。几千年来,中国人口一过剩就造反,杀减了人口,换了皇帝,再继续生,周而复始原地打转。虽然在农耕文明的上升阶段,君民上下齐心以农为本,是螺旋上升的进步力量,但一过巅峰,这种力量就成为螺旋下降,绞杀新生产关系萌芽的打草机……”
                                   ——第25章

连两个知青掏养了一条狼崽搬家过程中狼崽晕车,作者也能思考出这样得结论:

“……陈阵又突然猛醒,莫非英雄安泰和大地母亲盖娅的神话故事,就来源于狼?非常可能的是:具有游牧血统的雅利安希腊人,在早期游牧生活中也曾经养过小狼。他们在搬运小狼的时候,发现了小狼的这个令人不可思议和发人深省的弱点,从中得到了启发,因而创作了那个伟大的神话故事。而安泰和盖娅的神话故事的哲理,曾影响了多少东西方人的精神和信念啊,甚至联共(布)党史都把这个故事和哲理作为全书的结束语,以告诫全世界的共产党人不要脱离大地母亲——人民,否则,再强大无敌的党,也会被敌人掐死在半空。陈阵对联共党史那最后两页中的那个神话的教诲,早已熟记在心。……”——第33章

作者显然是比较欣赏游牧民族的狼性,以至于弄出一个“狼图腾”来崇拜,不惜用了35章的篇幅来得出一个“万般皆下品,惟有狼崇高”的结论。最后还意犹未尽地折腾出一个“理性探掘”——小说里头不好引经据典,在最后大写论文就没有问题了。

总之,书中的主要人物个个都是哲学家、环境学家、实践中的比较文化学家,思考来思考去的结论都是先知先觉,如果按照书中描述的时间,这些结论比联合国教科文组织的环境保护白皮书发表的时间还要早许多。这么一本用现代观点去解释或者说演绎当时情况“小说”,除了“事后诸葛亮”一词无以形容。

无聊,白花我32大元,哼哼。
554 有用
329 没用
狼图腾 狼图腾 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 357条

查看更多回应(357)

狼图腾的更多书评

推荐狼图腾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端