当你读懂了海子,也就读懂了生活的另一种可能。

着色里
2019-03-29 看过

今天,在我们开始谈论诗歌之前,先来想想自己是从哪一刻开始了解到孤独的?那种包围在无尽黑暗海洋里,见不到光的孤独。 也许你并不觉察,也许你在为此害怕向前,你不再义无反顾,也许你的悲伤在旷野,也许在林间。而我所理解、所认识的最深刻的孤独从来都是在诗歌里。有时,你读懂了诗,有时又仿佛不懂。你无法把它一眼望尽,这时,诗又非诗。 其实在中国,读诗是一件奢侈的事,这种奢侈,不是物质,不是时间,而是情绪。一种睁着眼睛又道不明的情绪。从楚辞汉赋到唐诗宋词,从诸子百家到明清才俊,我们是富有的。虽说阅读是可以跨越时空的,但时至今日,信息爆炸,不完整的情感链接,带给我们的是青黄不接的尴尬。身在当代,心却不知该安放在哪个时空。如果这副皮囊也有千年的厚重,如果这情绪能先行一步,不明觉厉的苦痛也少了许多吧。 我们已很少感受诗意,又无时不渴望诗意。 也是介于此,我们才更需要读诗。不要以为诗一定是非此即彼的,我们,大多数徘徊在诗歌王国的门外汉,也是能读出白纸黑字的深邃的。 当决定去读海子时,对比了市面上的许多版本,还是决定买初岸这本诗集,尽管它的定价要高一些,但我始终认为它是值得的。 一、 它有典籍般的温度,800页的装订,拿到手里满满都是肃穆感,读起来就会自觉地忽略手机,专注于大部头的快乐。 二、 阅读从来是一件孤独而无人分享的事,诗歌更甚。而这本精心加了评注版,据说是作者六年心血所著。读完后看看我与陈可抒老师的理解有多少重叠的情绪,本身就很快乐,不是吗? 为了对得起这份庄重,我决定将本书至少读3遍,一遍是为了真实的感受海子,一遍来观察评注者与我思考的出入之处。相信那些比我更爱海子的存在,有幸能读到这本书。 可能有人认为海子那么聪明,却是卧轨自杀的。那他的作品一定也不值得一读,因此,除了那句“面朝大海,春暖花开”,他们再也不愿了解其他。 只是,在那个年代,中国人口的自杀率在世界水平上本来就是居高不下的,自杀的人又何止他一个,仿佛忧郁、怪癖从来都是媒体喜欢给诗人贴的标签。 我无法向你解析他的诗有多么意味深长,我从里面多少次重新找到自己的柔软,每一个人都是不一样的,这些都需要你自行感受。 感受他的、你的、发烫的孤独,漫长的受过伤又相信爱的地方。别怕,你的孤独,你的天空早已有人懂,只是你从未认真了解过那个人。 而当你重新认识他,却发现他已不在人世,这种光芒并不悲哀,却让你会更加爱那些愿意陪你看太阳的人。 最怕剑未佩妥,出门已是江湖。 也怕你看似活着,内心却一片荒漠。 如果你还爱荒野上的风声,胜过爱贫穷和思考,那就去读海子吧,他会在心里送你一朵玫瑰。

海子抒情诗全集(评注典藏版)的更多书评

推荐海子抒情诗全集(评注典藏版)的豆列