象征主义奇书

复乐园
2005-10-14 看过
《彼得堡》作为象征主义大师别雷的著作比另外两本大家可能更经常听说的书资格还老:乔伊斯的《尤利西斯》和普鲁斯特的《追忆似水年华》。作品以是1905年俄国革命时期首都彼得堡为背景,短短十来天借助于艺术象征和意识流描绘了一幅万象俱全的画卷。不过由于时代背景的不同,现在读起来多有艰涩,但绝对是奇书,奇书

这个系列除了豆瓣上有的彼得堡、红笑、红木外还有:
我们
撒旦起舞(另:大师与玛格丽特)
踏浪女人
  
第一次读这个丛书是99年,也是第一次全面接触白银时代的俄罗斯作家,好像98年左右国内好几个出版社针对那个时代出过丛书,作家出版社出的全是小说,别的出版社有出杂文、诗歌丛书的。
  
我想与十九世纪初俄国文化黄金时代相比,白银时代的作家们的落寞、敏感、个人哲学思考特征更为显著,也因此他们的文章也充满了尖锐、冷酷、拒绝逐步异化的时代特征,这与浪漫灿烂的黄金时代有所区别。所以读起来往往有背后冷汗耳边刀光的感触。
  
当然,我很感谢他们,他们与那个时代的格格不入中的坚持,才能让我们后人读这如许的美文和血泪。
12 有用
2 没用
彼得堡 彼得堡 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

彼得堡的更多书评

推荐彼得堡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端