爱情之花使生命更绚烂

lmyql
2005-10-14 看过
    以一个女性的角度来看《亮剑》,除了男儿豪情,快意厮杀,不能忽略爱情的存在。
    小说主要写了三个爱情故事:李云龙与秀芹,李云龙与田雨,赵刚与冯楠。
    李云龙与秀芹的故事,电视剧比小说处理得更好,特别是随着李云龙的“开炮”声,城楼爆炸,秀芹与鬼子同归于尽,给人特别深刻的印象。小说中秀芹没有站到城楼上,她的死给人的冲击力不如电视强烈。
    李云龙与田雨的爱情,电视剧与小说同样有特色。那种“李云龙式的追求”,我觉得是为许多女性所向往的。当然电视剧由于时间的限制,对李云龙与田雨的感情,不如小说展开得透彻完整。看完整部小说,李云龙饮弹自杀,田雨也选择割腕自尽的方式追随丈夫而去,怎不叫人掩卷叹息人生的无常,忠贞不渝爱情的可贵!
    赵刚与冯楠属于一见钟情的那种神仙眷侣,两人学识相当,志趣相投,对人生、理想的看法都非常一致。但是这样一对佳偶,最后也选择自杀的方式来反抗当时不公平、不自由、不合理的社会现象,留给读者的除了惋惜之外,更多的是一种思考。
    《亮剑》的三个爱情故事,都以悲剧结束,作者是否想把美好的东西撕碎了给读者看?反正我看了之后的感觉就是:爱情之花使生命更绚烂!
32 有用
3 没用
亮剑 亮剑 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端