爱错不是错

凌子
2005-10-14 看过
   亦舒的书自然是不能错过的。但因为看得太多,记不清书名,一开始看到这个,我总以为自己是读过的,一翻简介,才知道没有。

开场起,我就错以为主角是说她父亲的,说实话,亦舒的书看多了,套路也大概能猜到一些些的,自以为的想,又是一段不受世人接纳的感情吧。。。。。嘿嘿。

结果,当然是错了,说的其实还是那个从未受过伤害的女子,因了父亲的一件意外事,而牵扯出无数,甚至完全改变了她的人生。所谓的爱拖一天是错一天,我的理解是,在没体会到这一点以前,任何在爱情当中的人,都是无法感觉到的。就如同女主角,里面写到她的三段感情,前两段都可以说是错的,但当时,她如何能看出来呢??即使是篇末的没有说明结果的最后一段感情,不到终了,总不能说是对或错的。

换句话说,就一定要有结果,终此一生的爱,才不是错的吗?汗,标准从何而来呢,爱的话题太多,无法理论清楚了。只要是爱着,爱过,那就是对的了。爱错了,并不是错。

其实我看亦舒的书,最最喜欢的无非是她的笔触,还记得第一次看到时,才知道,原来言情小说,也可以用这样犀利的文字来表现感情。而字间透露出的新时代女子风范,也常令我心仪不止。她笔下刻画的女人,都应该说,还是常人,并不像琼瑶婆婆们写的,那样有女性美。但,正因为是常人,有优点也有缺点,一个个鲜活地站在你面前,让我不得不更为叹止。

其实亦舒更是透过文字,向世人传递着很多的观念,字字珠玑呵。例如此书里面,有以下这一段:
  “所有家庭主妇都是政治高手,上有公婆下有子女,还要巴结伴侣,都得软硬兼施,才摆得平,对时间及金钱运用,均有心得,否则不能应付日常生活。”

深得我心,又忍不住笑出声来了。亦舒的文字一向简练,是我很喜欢的风格,但学是学不来的,学像了又难免贻笑人家,就像前阵子不知道在哪本杂志上看到有篇小说一样,作者分明是学了十成的亦舒,但却令我偷笑了。。。。。

查看更多回应(9)

这样的爱拖一天是错一天的更多书评

推荐这样的爱拖一天是错一天的豆列