宣泄≠好作品

azuredream
2005-10-13 看过
    第一次知道春树是在一个介绍80后作家的电视读书节目里,她长得并不漂亮,皮肤亦不是该有的年轻,一头桀骜的黄色短发,一脸愤怒的表情。她的眼神在我看来是不易亲近的,但是我却产生了极大的好奇心,想去了解一下这个非同寻常的女子。说是女子,其实女人该有的性格特征在她身上完全找不到,直觉让我觉得这是一个浑身长满刺的家伙,没有半点似水柔情。
    后来,我在学校图书馆借到了《北京娃娃》,看了以后,不无失望。大体内容是这样:一个敢爱敢恨的女孩子,热爱诗歌摇滚朋克精神,始终都找不到真正的爱情却异常渴望温暖,和好几个男人(其中有些简直人渣)纠缠,性方面无所顾忌。两次退学。单纯从欣赏文学作品的角度来看,也许是太注重情绪的宣泄,叙事都不是很连贯。这让阅读的舒适感大大降低。全书中我印象最深的就是她在语文课上的一篇演讲稿,太有激情也太有才情了,题目好像是《所有天才都是自杀的》,我很欣赏,那是我所写不出来的东西。
    不过话说回来,仅仅宣泄我觉得不能称其为好的文学作品。尽管她的故事在我看来太真实,太残忍,也太无奈了。
18 有用
7 没用
北京娃娃 北京娃娃 6.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

北京娃娃的更多书评

推荐北京娃娃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端