知己知彼再说话

Quaner
2019-03-28 看过

《好好说话》这本书读过两遍,分别是2018年、2019年年初阅读的。第二遍做了读书笔记。阅读自己的读书笔记,发现自己对书中的有些信息不能很好的串联。而且,整体来看,自己对这本书评价一般。

本书主要内容:知己知彼,再去说话。

了解对方的态度、观点、信息及背景等信息,清楚自己说话的目的,之后想办法去达成自己的目的。怎么想办法呢?书中零碎说了很多小技巧,比如:你要说出自己感受,让对方理解你;你要引导对方说出自己的想法,而不是替对方说;有时你又需要先发制人……。但是书中,并没有给出一个明晰的答案。

这本书不是很好应用到生活中。因为书中对说话最核心的部分:怎么达到自己的说话目的既没有给出明确的说明,也没有给出抽象的说明。当然场景不同、人不同,达到目的的方法也不同,这样以交叉组合,情况太多,所以我们只能掌握核心的思想,之后自己在生活中应用核心思想。

话又说回来,谁都不可能读过一两本书,就对说话这门艺术精通了。天下没有这么便宜的事,谁也做不到。每一本书或者生活中的每次经历,都是给我们启示或引发我们疑惑的时候。这是一个积跬步成大海的过程。

我的理解,要想达到自己的说话目的,一定要深刻的理解人:理解人的性格、情绪、心理。

本书主要内容:

好好说话就是了解对方、清楚自己的说话目的,通过表达达到自己的目的,书中对说话情景分了5中情况:沟通、说服、谈判、演讲、辩论。

给自己的警示:说话是一个不断修炼的过程,这本书这是大海中的一滴水。生活中,要善于观察、倾听,了解大家的过程,就是在修炼自己的说话能力。

好好说话 好好说话 7.1分

好好说话的更多书评