极简主义——Focus on what are U doing

一棵树
2019-03-28 看过
乔布斯曾说:“你的时间有限,请不要为别人而活。”

从旅居云南大理开始,每天的时间在自己小资生活里过得十分充实,再也不用在大上海这座繁荣的城市夹缝里抽时间来看书,大部分的通勤在挤地铁坐公交,做着包包里放着书,耳朵里塞着高分贝的耳塞这样一件事,很多在读的书,或者播放过的音频,就像是这样一种状态,从左耳进右耳出一般,过目就忘。

工作的忙碌,常常让我们忘了自己在做什么?为事业上或生活上的忙碌的事情困扰,化繁为见,此刻却尤为重要。

逛旧书市场的时候,无意间被这本《极简主义》吸引了,白色简约的封面,小小的一本,随手翻了下目录,看看页数也不过是几百页。突然,想到这本书在几年前,刚出版在市场上颇为受欢迎,尤其是北上广深浙这些大城市的年轻人,是都市里职场人的压力太大了吗?

为什么弗格斯•奥康奈尔极简主义如此盛行,还深受年轻人的追崇?

稍微关注了一波身边是数字游民(也可以说成自由职业者&斜杠青年)的人会发现,极简风格的生活品位已经开始盛行。

网上对英国的弗格斯•奥康奈尔评价是:现代时间管理与简约思维运动最有影响力的倡导者之一。

本书的核心观点是:为了摆脱烦乱的生活,极简主义者要学会管理工作与生活,减少物品的数量,只有扔掉那些没有用的东西,留下必需的东西,才能找到你人生中真正重要的东西,才能感受到幸福。成为一名极简主义者,专注于你当下正在做你自己想做的事情。

弗格斯•奥康奈尔甚至认为,每个人最初都是极简主义者,因为人在生下来的时候不拥有任何东西,在后来的人生中,是我们用自由去交换了太多的杂物。

而如何实现极简主义呢?是日本畅销作品提倡的“断舍离”吗?“极简主义”也受到日本“禅宗”文化的影响,奉行“少即是多”,通过大幅减少所拥有的物品来减压。把复杂的事物简单化,把多余的事物去掉,够用就好,自然减少不必要的开支。

哦,不!如果真的是这样,我们把房间里的物品都扔掉就能解决生活和工作的所有问题吗?逃避者的自以为是。

真正的极简主义的原则框架是要我们去明白一件事:更科学的管理方式,实现极简主义

《极简主义》一书里提到一个例子,有人反映大楼里电梯速度太慢,但更换电梯需要巨额的成本,于是大楼管理员用了一个办法,他们在电梯外面加装了一面镜子,人们等电梯的时候可以照镜子打发时间,就这么小小的改动,问题就解决了。省去了冗长的设计,改造,人力物力上的成本。

掌握做事的逻辑本质,比如说以下的侧重点:

1,学会把复杂的问题简单化

2,以目标为导向,设定计划

3,了解问题的本质,来解决问题

4,把工作落实到具体层面

5,让任务分解可量化的指标

这几点就好比一个SMART原则,拆解下来再困难的问题也有解决方案。

来源网络

本书核心7个理念,让你实现管理生活与工作的技巧,任意你翻录到这本书的任何一页,顺序不一定对,但是在当你想从一团乱麻的生活和工作中跳出来时,这真的是一个不错的可执行的实践策略。

第一个理念 事情其实很简单

把问题想简单一点,大变小,把它当作可以被套解的数学方程式,分解,分解,再分解。 弗格斯•奥康奈尔在书中建议我们在平时的工作生活中,与人交流的时候,要简单直接,直截了当,清楚明白地陈述一个观点,一件事情,要求字数不超过50,甚至25个字,长期形成习惯。

第二个理念 弄明白自己要做什么

在忙碌的工作,我们在公司中往往会有固定的职位,而如同招聘网站上的职位描述的那般,岗位需求与绩效考核,概要而又简明你需要做的工作内容,弄明白自己真正要做的是什么,而不是随大流,被公司像块砖,搬到哪就是哪.....

第三个理念 任何事情都有连续性

来源于网络

执行一个工作项目有轻重缓急的顺序,通过安排并且能做好接受事情结果与计划有偏差的情况。如同我们大多数人因忙碌的工作,而缺乏有意识的去管理自我的时间。养成这样一个重要,紧急,不重要,不紧急的习惯,在个人管理上来说也尤为重要。

第四个理念 如果不去做,永远都做不完

囤积了太多的理想与梦想,“我想要”的欲望不强烈的敦促执行,那件事永远如同乌托邦式的幻想。行动,往往是检验真理的唯一标准,也是核实这项任务,我真的能完成吗?

第五个理念 结果往往和预期不一样

接受“失败”,我们不可能永远成功,因为无论我们怎么考虑和做好安排,总会有疏漏的地方。

第六个理念 明确界定事情的结果

有计划,就应该有目标,而“目标”对应的却是我们想要的结果。如同"控制论"里面著名的"PDCA循环", 设立纠正计划(plan), 然后又可以针对计划实施(do), 检查(check),再纠正(action),做事情不应当马虎对待,如同给自己设定短期和长期的目标,在我们执行过程中,去接收我们可预期的结果,同时在反馈中不断的提升。

这里在整合性的分享一下,以前在做互联网营销领域常常在做产品项目推广时,会采取这样一个做事策略:目标 +计划 +行动+ 结果 +反馈 +优化目标=成功

第七个理念 学会从他人的角度看问题

真正能关心到他人的人,从来都不是一件容易的事,你有你的阅历和见解,无法苟同他人的观点,可能是现代社会的人,每个人都有自己的个性在太过于自我上吧~

所以,我们常常要站在别人的肩膀上来锻炼“换位思考”

很久之前在网上看到很多知识博主分享的一句话,来自《教父》电影中的台词,“在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不轻一件事本质的人自然是不一样的命运。”

这句话可能就是这本书想要阐释的一个观念,清醒的生活,Focus on what are you doing .困扰我们的不是事物本身,而是我们对在乎的事其重要性理解。如果你真的也想尝试简化繁重的工作事务和日常生活,你可以重拾这本《极简主义》,从简单的方法开始练习。

道理基本通俗易懂,然而一切的前提都是需要一颗想要改变坚韧的决心。就像书中说的从当下开始:“弄明白自己究竟要做什么,然后站在局外进行思考,理清事情的优先顺序,并对结果和预期有所界定,我们就能以最简单、最有效的方式达成目标。

关于我的一点介绍:

目前旅居云南,分享旅行,搜集淘购,生活方式。

自由撰稿人 | 数字游民 | 瑜伽爱好者 ,励志做一名艺术与修养兼并的女子。

微信:julsfighter (2019年具体生活计划,塑身塑心,素食主义者)

0 有用
0 没用
极简主义 极简主义 5.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端