当本小说来读~

Ruth
2005-10-13 看过
我不知道林达的这本书是作为什么类型来归类的,书信作品?文化推广或是随笔?反正我是把它当作一本小说来读的,可以把沉重的历史、不同的文化用近距离的观察,再像朋友聊天一般的娓娓道来,读起来没有同类书籍的晦涩,完全可以当作一本小说来读的,当然,这只是我的读法,就相同一面镜子,不同的人可以看到不同的自我,你也大可以当作政治读本、当作地理书、历史书或文学书来读。只要喜欢,有什么不可以呢:)

当然,作者的描写可能并不客观,这本来就是她在美国的生活又融进了自己的感受,既然是给朋友的书信,我们的要求当然不能是客观真实,而只是林达眼中的美国,林达眼中的美国政治、美国法律、美国文化,这也成为了本书的特色之一。我不是说个人的感受就可以信口开河,至少我觉得作者是很真诚地把她所看到的东西及她对此的理解呈现在我们眼前。

在这本书里,我读到的美国的自由,确实像作者所说,是超出想象的。但是更令我感慨的,是美国人对他们的自由的选择,对为此付出的沉重的代价的接受(尽管这接受有时并不那么让人好受),以及对自由从未间断过的追求。他们追求阳光,却不盲目的忽略阳光下的阴影,阳光愈明亮,阴影也就愈加的黯淡,但不能因为阴影的出现,就连同热爱的阳光一起抛弃了,这个简单的道理,却不是在任何地方,都像在美国一样的深入人心。

美国人为享受阳光而付出的沉重代价,也许就像书名本身,正是历史深处的忧虑。

最后以一些题外话结束我的评论吧。我很喜欢最后一封信——他们就是美国人。可能这最后一封信的作用就像我们习惯看到的致谢词一样,是对本书的完成给予过帮助的人的感谢,但是这封信却很让人喜欢,因为在我看来这就像一台精彩演出谢幕时,每个演员走出来和观众的告别,让我感觉到,这就是真实的美国人,不管美国是一个怎样形象出现的国家,这里看到的,是和我们一样,普通的,忙于生活,也忙于享受生活的美国人。

这本书,推荐一看。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

历史深处的忧虑的更多书评