介绍一本好看的书《哇!故宫的二十四节气》

潇湘
2019-03-27 看过

大家好 我是小学生闹闹,今天我为大家介绍一整套好玩的书籍《哇!故宫的二十四节气》,本书是故宫博物院长单霁翔爷爷主持,为小朋友们量身打造的一套了解故宫的书籍。小朋友们想知道故宫的一年(二十四节气)每个节气都有什么习俗,还有精美的文物,建筑他背后有什么故事都能在书中找到答案。

这次我就已《哇!故宫的二十四节气》中我最喜欢的一本《芒种》给大家做个介绍,让我们看看书中都讲了些什么。

翻开书的首页映入眼帘的就是二十四节气歌

说起二十四节气,幼儿园时老师都教过我们二十四节气歌

春雨惊春清谷天,

夏满芒夏暑相连,

秋处露秋寒霜降,

冬雪雪冬小大寒。

到现在我都朗朗上口没有忘记。大家知道为什么这个节气叫芒种吗?原来每年阳历六月五日前后,太阳到达黄经75度。麦类等有芒作物成熟,夏种开始,故为芒种。

第二页介绍的是芒种的三候

一候螳螂生;

二候䴗始鸣

三候反舌无声。

在芒种节气中,树干上的螳螂卵开始孵出小螳螂,伯劳鸟开始鸣叫,而能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却停止了鸣叫。

翻开书的第三页是故事人物介绍他有,骑凤仙人,龙爷爷,凤娇娇,狮威威……

第一次看《哇!故宫的二十四节气》的小朋友也许不知道这些人物的由来,呵呵那就由我来给大家介绍一下,原来他们就是生活在故宫屋脊上的仙人走兽

那古时候皇帝为什么要在屋脊放置这些仙人走兽呢?原来他们每一个都有一个美好的寓意想骑凤仙人,他是齐闵王的化身,从前他有一次作战失败,走投无路,被飞来的一只凤凰所救,把他安坐于屋脊上寓意着逢凶化吉的好运。而龙爷爷是天下动物的领袖,能在水里游,云中飞、陆上走,有君临天下的寓意,凤娇娇是百鸟之王,可辅佐皇帝带来天下太平,狮威威是万兽之王,威武的护法神,可保卫皇帝的安全……

接下来就是故事的主要内容,讲的是骑凤爷爷在芒种这几天里的一些趣闻,为了给没买书的小朋友点神秘感,我就不透露书里内容了,但我保证是非常有趣的内容,喜欢看这套书的小朋友可以买一套回来细细阅读。

最后在《芒种》还有其他二十三本书的尾页都有一个二维码,只要用爸爸妈妈的微信扫描,下载APP点击打开AR故宫扫描下方建筑物图片,就会在手机上呈现这个建筑的立体模型和对着个建筑的故事介绍十分好玩。

《芒种》这本书就介绍到这来,剩下的书也同样精彩,话不多说看书去咯。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哇!故宫的二十四节气(给孩子的故宫绘本 套装全24册)的更多书评

推荐哇!故宫的二十四节气(给孩子的故宫绘本 套装全24册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端