好好说话是人生必修课

绚绚
2019-03-27 看过

前阵子部门举办活动,同事之间交换礼物,目的是使同事间关系更融洽,结果有一同事,拿到不喜欢的礼物,竟去找准备礼物的同事,咨询是否能折现,场面一度尴尬。领导不悦,但还是出面调和,给那个同事换了一份礼物。

不会说话的人,是很难讨人喜欢的,严重的可能还会影响正常人际交往和工作。我们一直以听话的方式被教育,又以说话的方式被考核,生活中都是以结果为导向的,好好说话是人生必修课。

《好好说话》一书提到几个观点,我深以为然。

1.好好说话是需要刻意练习。

大部分人忽视了与人交流的复杂程度,习惯于不假思索的做出回应,一旦受挫就觉得自己天生不适合与人交流。

李笑来老师桃李无数,说过的话多不胜数,可在与领导交流时也会词不达意,留下一个不会说话的名声。而他有一个同事,特别会说话,只因从小在从事销售母亲的教导下,不断练习在不同场合正确表达。

好好说话是练出来的,认识工作和生活中那些平日不容易注意到的说话问题,练习正确的说话方式,避免说话的错,变成个人的问题。

2.不同目的说话方式不同。

好好说话要从沟通、说服、谈判、演讲、辩论五个维度全面提升,缺一不可。有人在职场混得风生水起,回家却被打上无法沟通的标签,只因以职场中的说服,替代了日常沟通,引发违和之感。

沟通侧重于理解,而说服你要想办法把自己的观点和想法让对方接受,重点在改变,谈判的目标是要实现双赢,演讲是要提升个人影响了,辩论时为了捍卫自己的立场。

《奇葩说》中,双方辩友立场坚定,但现场观众总是变票,就是因为辩手在辩论,而观众在被说服。

3.只有会说话,才有底气不说话。

有人觉得好好说话实在太难了,如果不说话,少说话,是不是就可以不学了?

优秀的人不喜欢说话,叫做高冷,普通人不喜欢说话,叫做孤僻。正如智商足够高可以忽略情商,除非你站在金字塔的顶端,否则还是要迎合生活中你来我往,只有学会好好说话,才能少说话,关键时刻说好话。

《好好说话》梳理了生活中好好说话技能的常见误区。以场景化写作的方式,结合轻松有趣的语言,帮你应对不同场景的说话问题,拿来即用。虽然这本书还不够经典,但符合互联网时代快速阅读的习惯,一个小章节解决一个实用对话问题,可降低阅读成本,提高效率。因此,我给这本书打7分。

“语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要,最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。”但丁如是说。好好说话是人生必修课,望你我能交出一份令人满意的答卷。

好好说话 好好说话 7.1分

好好说话的更多书评