好书当如此——再读《围城》

余地
2005-10-11 看过
1,围城。什么时候第一次读《围城》的呢?记不清楚了——可能在高三,也可能在大一。总之,到现在对这本书的印象已经不深了,里面的人物在脑海里已经模糊不清了。不过,印象中这还是自己比较喜欢的书,至少读起来不像现代派的小说那样困难。高中升大学的时候,韩寒正红,媒体不忘宣传《三重门》的幽默比喻像钱老先生的《围城》。

2,比喻。可以说,钱老在《围城》中的比喻多少有点摆,开始的时候觉得好,看的多了,觉得钱老在买弄学问。因为钱老的比喻不是“物体形象”化的那种——如把人比喻成某些动物或者植物,而是将一个人,一件事,向文化、政治、经济的某个污点去靠拢。之所以是污点,而不是亮点,主要是《围城》里的人物大都虚伪、小人,斤斤计较。比喻当然妙的很,一些句子段落甚至人物都鲜活过来。可能是钱老期望将文章赋予太多的内涵,所以这类比喻用的太多,导致小说后三分之一行文罗嗦。

钱老写小说的功夫很是了得,笔调袅袅,人物鲜活,还非常真实,常常可以看到自己的影子。不像《活着》那样的小说,人物脸谱化、预言化,《围城》里面的人物个个都表现出一定的缺点。尽管方鸿渐、赵辛眉两个人物还有一些优点,还比较可爱,但是其中的弱点也一目了然。这样的人物刻画,让人惊讶钱老的观察能力和对人的了解。使人很难不怀疑所谓的知识分子就是这样一批人。

3,文字。一向认为,《围城》和张爱玲的小说,文字表达和叙述方式,都继承了中国传统小说典范《红楼梦》的典范。最重要人物刻画笔法细腻,巍巍到来,虽有重大事件,胆在他们的文字里找不到“突然”“忽然”。老练的狠,惊心动魄仅在温柔的叙述中,让人物话语行动自己演绎。读这样的书,像喝杯弄茶,安然恬静,细细品位,纵然味道独特。而很多现代派小说,文字总是奇异,思维跳跃,难读不说,理解也非常困难。

4,借指。《围城》主线是方鸿渐求学、恋爱、工作、婚后生活的经历。其间涉及了30年代中国知识份子的生存环境和遭遇。钱老说自己写的是部分人,当然,这部分人需要不同的事件来借以刻画。这些用来表现人物的事件其实非常的有意思,有时和现在的中国都很有联系。比如一开始写方鸿渐求学以及文凭的由来,和现在留学生颇为相似。假学历假文凭不说,还有假国籍——韩学域的夫人;学校里派系的争斗自然和现在的学校无差异。读此书,可以和当前社会事件联系着读;书中人,可以和当前甚至以后的人、身边或不相识的人对照。

好书当如此!
围城 围城 8.9分