带领孩子游览故宫

王韩明月
2019-03-26 看过

犹记得多年前,大学期间兼职,做了很久的英法导游,来北京旅游五大景点是必经之地,其中故宫就是所有人都心心念念的地方。当旅游变成工作,也就体会不出那种兴奋激动之感了,所以在那个时候即使故宫,全名故宫博物馆牵动着全球人的心,我两三天去一趟的经历让我实在提不起兴趣。不过为了让孩子多看书,了解外面的世界,这本小小绘本《哇!故宫的二十四节气.夏 夏至》勾起了我的回忆。

我手中的是系列书籍二十四节气之一:夏至,精美的图画,有趣的故事,让家中两个宝贝对北京故宫甚是感兴趣,只可惜委屈了老大,虽然出生在北京,至今没去过故宫(离我们那太远),,只能等两个孩子都成长起来,旅游了。诚然也有很多其他原因,故宫人太多,着实害怕一不留神后悔莫及。

《哇!故宫的二十四节气》是故宫博物馆宣传教育部编写,促进孩子对故宫了解的系列书籍,被列为优秀青少年读物绿色印刷示范项目。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

这是家喻户晓的二四节气歌,小学必背项目。

此书在两个小朋友:格格和小阿哥以及众多能说会道的小伙伴的带领下,带着家长和孩子一起领略了关于二十节气和七十二物候的丰富知识,每个物候都有了惟妙惟俏的形象和人物角色扮演。在这里,我们能遇到可呼风唤雨的龙爷爷,高贵冷艳的凤凰姐姐,鬼灵精怪的天马,呆头呆脑的狻猊等灵兽。

夏至这两天,鹿的角就会脱落,所以格格和小阿哥还有灵兽们在寻找角的主人过程中,带领着小朋友转悠了一小圈故宫。如今的东华门是旅游团队必定会忽略的道路,针对华美的故宫里面众多的宝藏,东华门就显得有点萧条了,自然也不会有人注意到东华门的门钉。

在跟孩子们一起看这本书时,我看到东华门上的门钉是纵九横八,共72,而其他城门都是纵九横九,共81颗,着实让我一惊,显得孤陋寡闻了。孩子的视野关注奇特,怪不得成人总是忽略生活中小细节,小美点,待到天气暖和,真得带着孩子切实数数。

看完小小的一册,还意犹未尽,因为此书时为了孩子准备的,内容确实不够丰富,所以编辑很贴心的标上,一个App可以视频在线故宫景点,最后还有一幅图画,让孩子发挥想象力,给故宫的东华门一个美丽背景吧。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哇!故宫的二十四节气(给孩子的故宫绘本 套装全24册)的更多书评

推荐哇!故宫的二十四节气(给孩子的故宫绘本 套装全24册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端