读《余英时回忆录》有感而发

邢宇航
2019-03-26 看过

余英时先生在【序】中说道:一个时代的回忆之作愈多,后人便愈能掌握它的历史动向。这本回忆录主要讲述了余英时先生自己从1937年到20世纪六七十年代的求学历程和学术生涯。因为余英时先生自己的背景,这本回忆录便是以一学人的身份来展开的,他自己提到,“自己的学思历程,无论得失如何,也许可以献给新一代求学的朋友们,作为一种参考”。

本书在问世之前,便引起全球华人社会很大的关注和期待,我自己是抱着想多了解余英时先生本人的兴趣来关注这本书的,一方面因为他是钱穆先生的大弟子,一方面知其在学术上的深厚造诣。我想钱穆先生对故国历史那种“温情与敬意”应该在余英时先生身上有所传承,这一点我认为在余英时讲“鹦鹉救火”故事时已有所体现。这些是钱穆和余英时先生他们的著作吸引我的根本原因。其次,之前陆续收过很多钱穆和余英时先生的作品,但其撰述的题材我涉猎极少,因此决定以后再细读之。这是我先选择读余英时先生的“访谈录”或“回忆录”的原因,先了解其背景,再了解其学术著作,这样不至于太陌生而无从下手。于是,我便陆续读了这些“访谈”“回忆”的作品。不久前读过的陈致著《余英时访谈录》,其中一些内容在《余英时访谈录》中也有所体现,两者互补,可一起来读。

再说《余英时回忆录》的内容,最让我印象深刻的有几处,首先是作者关于“五四”的解读,意思“五四”依然在路上,至“五四”百年之际,作者的论断我认为可以算是一个警钟,发人深省。另外,余英时先生的几个重要转折点对其影响之深不是我三言两语能概括全面的,感兴趣的朋友可通过读这本书来做一了解,如果不是火车坏了的那几个小时时间,余英时先生转念一想改变最初回大陆的决定,后来他的生活极有可能发生一翻天覆地的变化,也可以说是“后果不堪设想”。再者,回忆录中先生对其良师益友的回忆文字也让我为之动容,那些“为了学术而学术”的一群学人经历,是极其令人敬佩的,我们后辈或许有人具备“为了学术而学术”的精神,而无“为了学术而学术”的环境,一句“大环境不允许”使多少理想为之破灭,我想这一点是应该进行深刻思考和改变的。不要让钱锺书先生在《围城》中所说“外国科学进步,中国科学家进爵”这一句不断上演。“回忆录”中,作者提到的国人去哈佛求学的三个阶段,最后一阶段的很多学人不是不想回祖国做贡献,而是因世事难料,政局动荡,无法回国,但他们正因为这一机缘巧合,让“汉学”和“中国研究”立足于西方,让中国文化走了出去,也让西方更多的了解了中国传统,使西方对于中国的研究从雏形走向成熟,这些学人都是功不可没的。其中还有内容,不便赘述,就此打住。

【序】里面余英时先生有透露下册撰述事宜已有所讨论。期盼下册早日问世,以飨读者。这本书的问世和李怀宇先生是分不开的,这点值得一提。最后,借书后语做读后感的完结,“在一个缺乏理想和理念的年代,《余英时回忆录》的问世,不啻暮鼓晨钟,发人省思”。

余英時回憶錄的更多书评

推荐余英時回憶錄的豆列