现在就开始提高你的阅读速度 | 鲍读

baozenga
2019-03-26 看过

在书中,作者主要围绕阅读、理解、记忆三大主题,介绍了许多科学的原理和方法,比较具有实操性。但是,内容涉及了快速阅读、思维导图、心流、时间管理、联想记忆等多个知识领域,感觉像个大杂烩,新鲜的观点不多,如果是刚开始接触这类书籍,还是值得一看的。

个人觉得,只要阅读量积累到一定程度后,阅读速度自然会提升,也会逐渐形成一套适合自己的高效读书方法。干货摘录如下:

@花5分钟时间快速浏览全书

一旦感知到周围环境中存在过多不确定或不稳定因素,认定大脑无法根据现有信息清晰把握事件的全貌时,我们就会感到恐惧,甚至惊慌失措。因此,我们在接受新信息时,才倾向于寻找整体的逻辑关系,首先理清头绪,再作出反应。

@注重信息的关联性

要想记住一条信息,必须将其与既有的知识网络结合在一起。否则,再多的信息也只能在我们的脑海里毫无章法地飘来飘去,用在学习上的时间也就白白浪费了。

@主动阅读,积极思考

@花5分钟时间快速浏览全书

@注重信息的关联性

@主动阅读,积极思考

要想提高阅读效率,我们必须从消极被动地接受信息,转变成积极主动地汲取信息。阅读的时候,试着提问自己各种各样的问题:为什么要读这本书?我希望从中找出哪些信息?如果我是作者,我会不会用另外一种方法来讲解这个知识点?作者在这个地方是否遗漏了某些信息?

@化整为零,合理安排阅读进度

为了在阅读整本书的过程中始终保持积极主动的态度,不被厚厚的书本吓跑,最有效的技巧就是在阅读前把整本书划分成几个部分,并安排好阅读进度。

阅读一本书好比参加一场马拉松比赛,再专业的运动员跑完30公里,也难免会产生疲劳感。可是快到终点时,哪怕再疲惫,运动员也可以加快速度、全力冲刺,这就是确定目标的神奇作用。懂得了这个道理,我们就要把这种“马拉松效应”应用到阅读中。按照作者的设计,每本书都只有一个终点。当我们将几百页的内容自行分成几个部分以后,就无形中增加了终点的数量,让我们能够多次体会到冲刺的快感。当然,由此产生的阅读动力也是不容忽视的。

@用一根手指来引导阅读

阅读的效率取决于视线移动的效率,而引导恰恰能优化眼球的运动,帮助我们提高阅读速度,避免视线和思绪的胡乱游移。

每个人的视线都需要一定的指引,因为其天生的工作原理就是寻找并跟踪运动的物体。因此,我们在阅读时不妨使用手指或笔尖来辅助阅读。

@最理想的做笔记的方式

所谓思维导图,顾名思义就是为思维提供一张地图,好让我们在阅读时明确自己正在处理的信息的整体结构。视觉卡片是一种专为阅读设计的思维导图,能有效的督促我们在阅读时采取积极主动的态度。

@训练自己的感官

要想记住某条信息,必须充分调动自己的五大感官:视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉。这种“五管齐下”的方法就是专业术语中所说的“共感”,即尽量通过五大感官同时接收信息,并且把这些信息整合在一起,加深大脑对这些信息的印象。

(完)

超级快速阅读的更多书评