我的好哥哥,喝下这杯苦艾酒,太阳还会回来,你和我不会死在一个地方

旧垣
2019-03-26 看过

我高中时应该是买的鹭江出版社的诗集,黄色皮面,现在时间久了, 表面还有一层土色的绒毛,像是从麦田里捞起来,又在太阳下暴晒了十天。 我怀念这个和我素未谋面的男人,这个把我引入中国现代诗歌的天才,这个给了我另一种方式抒发感情的导师。谨以此文,纪念海子逝世30周年,和我高中时代默默抄诗的那些夜晚。(此文后半段毫无逻辑,谨慎阅读)

诗歌不会像电影,给你视觉、听觉上的激烈冲击,它似乎更温柔,更难解,让你疑惑还有这种文字组合。但是随着时间变久,你的经历变多,它会在你毫无防备的夜晚,像酿酒一样,诗的米粒被你的脑细胞酵解,悄悄弥漫在你的脑海里,给你灌下一口又烈又劣的苦艾酒。

我高中时真的喜欢他吗?真的不好说。可能只是被几篇传世之作和他在老师、艺术评论家里的口碑震撼住了。说到底,我可能只是喜欢他在诗坛的地位,我当年可能是因为功利主义喜欢他的诗。

不过,这种功利主义也有好处,让我一开始假装喜欢他的诗,慢慢了解之后,就能体会到他真正厉害之处。 我最喜欢的一句诗:天空一无所有,为何给我安慰?我真的,我讲不出来哪里好,我贫乏的理解力在海子面前总是显得更加不够用。或许我有很多种解释,但不想说。在这个天才面前,我总是感到害怕,怕自己对这些诗作的拙劣摆弄让天才震怒,像在钟声里咆哮的皇帝,让人不敢靠近,“他是诗歌的王子,吃着石头,喝着苦艾酒”。 “我把天空打扫的干干净净,归还给一个不相识的人”这种天才的诗作,为什么要去解构?为什么破坏完整的美?为什么非要暴露我和天才之间遥远的距离?我羞于承认对这些诗歌的理解程度,我像一个长不大的小孩子,永远跟随在他的脚后。

面朝大海,春暖花开。从明天起,做一个幸福的人。你总是这样,我的苦哥哥,你总是喝着火,在夜晚里孤单,在太阳升起来的时候死去。只有在黄昏你是活着的,看着太阳慢慢沉下去,你的心也会死去。

我的好哥哥

喝下这杯苦艾酒

太阳还会回来

你和我不会死在一个地方

你死在天国

长着麦子,艾草,太阳就在旁边

小心

河里淌着酒

你死在父亲死在的地方

你死在亚洲死在的地方

我今天在操场上,四面都是看台。看台上面有一些白白的灯,处在操场中间犹如白昼。天上有星辰,远古的风吹来,告诉我应该写诗。

我应该谈一场恋爱

和你在半山腰的草地上打滚