随安妮宝贝静静游历

blue_star
2005-10-09 看过
安妮宝贝的文字看过一些,大多是在网上。在书城看到这本书,喜欢它干净的白色封面和上面一排照片的明快设计。翻开读了几页,发现安妮的激烈不见了,介于散文和游记之间的文字读起来感觉轻松惬意。很久没有读到这么舒服的文字了,赶紧抱回了家。

如果从头读到尾,你会发现书中看似凌乱的一篇篇文字其实是互相关联的。里面的人也穿插着,事件的发生时间也相互呼应着。就像是一个女子坐在你的身边絮絮说着她的游历、生活。 然而,这本书的可爱之处还在于这是一本随时都可以拿起来翻两页,随便从那一页看起都可以的书。没有复杂的情节或是严密的逻辑,阅读《蔷薇岛屿》就是这么随心随意。

一个女子、一只狗、一间公寓、一次东南亚之行。喜欢跟着安妮宝贝穿梭在河内拥挤的街道,看越南女子明亮的眼睛和健康的小麦肤;喜欢和安妮一起结识旅程中的陌生女子,体会人与人之间微妙的缘份;喜欢随着安妮宝贝住在殖民地风格浓重的小旅社,和世界各地的过路人擦肩而过。

没有大道理,只有安妮自己对于生活小小的领悟。她是一个有思想的女子,读她的文字可能有点点的忧郁,但这本书里难得的是,她没有太渲染生命中的伤痛,更多的是展现平淡而温馨的日子。相比她以前的文字明亮缓和了不少。
5 有用
3 没用
蔷薇岛屿 蔷薇岛屿 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蔷薇岛屿的更多书评

推荐蔷薇岛屿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端